24.01.2021

Уминур Кучукова, Учитель с большой буквы

В благополучные семидесятые прошлого века, в начальной школе Сибиляково, что на Иртыше было четыре класса, в каждом из которых учились примерно 18 детей, а все население поселка составляло 550 человек. Сейчас здесь остался один учитель, преподающий одному ученику.

Равиль и Уминур последние могикане деревни Сибиляково

42 года учительствует Уминур Кучукова, которая в свои 61 год и будучи на пенсии, продолжает оставаться на посту.

Грустным выдался у нее День Учителя. Ее девятилетний ученик — это весь актив школ, которая окончательно закроется в 2020 году, когда Уминур окончательно оставит школу.

Население села сократилось до 39 жителей, включая 9-летнего Равиля Ижмухаметова — единственного и последнего ученика сельской школы.

Как и многие селяне Уминур собирается перебираться в районный город Тара, что в 50 километрах от Сибилякова. Там они с мужем купили дом и едиенственно, что ее удерживлало от более раннего переезда — ее ученик.

Сейчас Равиль стал постарше и сможет самостоятельно добираться до школы, которая расположена в соседней деревне, в 30 минутах переправы на лодке через бурный Иртыш и затем в 20 минутах езды на школьном автобусе.

«Я чувствую жалость к нему. Его родители пока не хотят уезжать из Сибиляково и страшно отправить такого маленького мальчика, как он, через Иртыш, где такие большие волны », — грустит старая учительница.

В селе в основном проживают татары.

Родители Ижмухаметова — фермеры и держат скотину, но сами не хотят, чтобы их сын оставался в деревне, когда вырастет.

«Наши старшие дети живут в городе, и мы этому рады», — не скрывает 48-летняя Динара Ижмухаметова.

Сам Равиль утверждает, что ему не интересно переезжать в город, но он понимает, что у него не будет выбора и в один прекрасный день придется оставить Сибиляково.

Он был в замешательстве, когда его спросили, каково это ходить в школу без одноклассников.

«Мне не с чем сравнивать, но, конечно, мне бы хотелось иметь друзей, поэтому я с нетерпением жду возможности пойти в основную школу».

Оглядываясь назад на свою многолетнюю карьеру, Кучукова грустит, что школа, в которой она проработала более четырех десятилетий, скоро навсегда закроет свои двери.

«Теперь она будет стоять такой же, как в соседних деревнях, никому не нужной, в то время как жители города не могут найти места для своих детей в детском саду и стоят в очереди с момента их рождения», — грустно жалуется она.

И даже когда сама Уминур наконец отправится жить в Тару, она не оставит свое прошлое позади.

«Мои родители похоронены здесь, часть меня здесь. Мы проведем здесь каждый день памяти, когда люди будут вспоминать тех, кто скончался … Мы будем присматривать за могилами ».

Такая вот иртышская история от Reuters.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика