23.02.2024

В бой пойдут одни старики и моряки тоже

С началом СВО Владимира Путина в Украине, российские моряки подфлажники почему-то вообразили, что на них, как и на всех моряков торгового и рыбопромыслового флота будет действовать бронь или отсрочка от призыва и демобилизации в армию. Предполагается, что с учетом того, что в России насчитывается не менее 1.3 млн военнослужащих, а в Украине всего 780 000, численное превосходство позволяет морякам не идти в окопы.

В октябре 2022 года Россия мобилизовала 300 000, а спустя девять месяцев увеличила максимальный возрастной ценз для призыва резервистов до 55 лет

Между тем, с февраля 2022 года и по настоящее время нет свидетельств того, что на моряков распространяется бронь от МО РФ.

Более того, разумно «заложиться» на то, что российские законодатели повысят призывной возраст на 20 лет.

Почти не вызывает сомнений, что Госдума в максимально короткие сроки повысит возрастной ценз для армейских офицеров до 70 лет, а для младшего и сержантского состава до 65 лет.

С учетом того, что по данным веб-сайта Word Data ожидаемая продолжительность жизни российских мужчин в довоенный 2021 год составляла 64,2 года, речь может идти о будущих пожизненных военных контрактах.

Логично, что мобилизационные ведомства Украины в свою очередь тоже идут на снижение минимального возраста мобилизации гражданских лиц с 27 до 25 лет.

В Украине, где в настоящее время действует возрастной ценз в 60 лет для рядового состава и 65 лет для офицеров, также увеличиться максимальный возрастной ценз.

Соответствующий законопроект прорабатывается в Верховной Раде.

В стране по-прежнему действует закон, предоставляющий украинским морякам подфлажникам возможность не идти в армию, продолжая работу по контрактам в море.

Однако, моряки жалуются, что его исполнение не гарантируется властями на местах.

В России, еще в мае 2022 года, всего через несколько месяцев после начала СВО Владимира Путина в Украине, возрастное ограничение в 40 лет для новобранцев было отменено в попытке увеличить численность мобилизованных.

Таким образом, увеличение максимального возрастного ценза — уменьшит необходимость в дополнительной мобилизации, что, впрочем, никак не гарантирует российских моряков от принудительной или контрактной мобилизации.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика