20.04.2021

В лагерном футболе пока 1:0 в пользу Навального

В минувший вторник Алексей Навальный отметил свою первую победу над Владимиром Путиным, которая ознаменовалась действиями администрации президента США Джо Байдена.

Казначейство США ввело санкции против семи российских чиновников среднего и высшего звена, а также более десятка предприятий и других организаций в связи, с почти убийственной атакой нервно-паралитическим веществом на лидера российской оппозиции Алексея Навального и за его последующее лишение свободы.

Предпринятые США меры, подчеркивающие использование российского нервно-паралитического вещества в качестве запрещенного химического оружия, ознаменовали собой первые санкции администрации Байдена против соратников президента Владимира Путина.

Среди чиновников Путина, попавших в черный список, оказались, по меньшей мере четверо, которых сторонники Навального просили «не забывать» потому, что они больше всего причастны к творящимся в РФ беззакониям в отношении Навального, его соратников и других инакомыслящих.

Вместе с тем, в американском списке не оказалось ни одного из самых влиятельных российских бизнесменов, банкиров, олигархов, в отношении которых Навальный давно просил Запад ввести санкции, чтобы ослабить «кормовую базу» Путина.

Действия, предпринятые во вторник “не должен быть восприняты, как окончательные», заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

“Мы ожидаем, что наши отношения будут по-прежнему сложными. Мы к этому готовы”.

Администрация Байдена также объявила о санкциях в соответствии с американским Законом о контроле над химическим и биологическим оружием и их ликвидации, в отношении предприятий и организаций РФ, вовлеченных в разработку и производство биологических и химических агентов.

Разведывательное сообщество США, с высокой степенью уверенности пришло к выводу, что Федеральная служба безопасности России использовала российский нервно-паралитический агент «Новичок» для отравления Алексея Навального в августе прошлого года, завил высокопоставленный чиновник администрации.

В Креме все отрицают.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова во вторник осудила новые санкции США , как часть их “вмешательства в наши внутренние дела».”

“Мы не собираемся мириться с этим”, — заявила Захарова, добавив, что “мы ответим тем же.”

“Попытки оказать давление на Россию санкциями или другими инструментами проваливались в прошлом и впредь будут проваливаться”, — подчеркнула она.

Администрация Байдена пообещала противостоять Путину в предполагаемых нападениях на российских оппозиционеров и в предполагаемых злонамеренных действиях за рубежом, включая кибернетический взлом американских правительственных учреждений и американских предприятий.

Соответственно, санкции были согласованы с Европейским Союзом, который во вторник добавил к своим собственным санкциям еще и раздел, связанный с отравлением Навального.

США и Европейский союз разделяют озабоченность по поводу “углубляющегося авторитаризма России”, заявил госсекретарь Энтони Блинкен.

“Правительство США воспользовалось своими полномочиями, чтобы послать четкий сигнал о том, что применение Россией химического оружия и нарушение прав человека имеют серьезные последствия”, — говорится в заявлении Блинкена.

В число лиц, попавших под санкции США, вошли директор ФСБ Александр Бортников, генпрокурор Игорь Краснов, глава ФСИН Александр Калашников, замминистры обороны Алексей Криворучко и Павел Попов, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко и глава управления Кремля по внутренней политике Андрей Ярин.

Кроме того, Министерство торговли США огласило список из 14 организаций из России, Германии и Швейцарии, в отношении которых введены экспортные ограничения.

Среди них: 27-й научный центр Министерства обороны РФ, компании «Химмед», «Фемтеко», «Интерлаб», «Лабинвест», «Аналит продактс», «Интертех инструментс», «РАУ ФАРМ» и «Регионснаб», группа компаний группа компаний «Фармконтракт».

А также три немецких компании — Chimconnect Gmbh, Chimconnect Gmbh и Riol-Chemie и одна компания из Швейцарии — Chimconnect AG.

В отношении их введены требования о получении лицензии на экспорт, реэкспорт или передачу ряда товаров фигурантам этого списка.

Помимо санкций имени Навального, администрация президента США планирует в ближайшее время отреагировать на массовый взлом российскими хакерами американских правительственных учреждений и частных корпораций, который обнажил уязвимости в цепочке кибербезопасности США и раскрыл потенциально чувствительные секреты спецслужбам РФ.

Известный критик Путина, бизнесмен Билл Браудер, крупный лондонский инвестор, написал в своем Твиттере, что он опасается, что новые санкции США будут “слишком незначительны и не коснутся близких друзей Путина-миллиардеров”.

Депутат Адам Шифф, калифорнийский демократ и председатель Комитета по разведке Палаты представителей, назвал санкционные действия США запоздалыми.

Работая с союзниками США, “мы должны использовать целый ряд инструментов, включая санкции, чтобы осмысленно сдерживать, отражать и наказывать нарушения Москвы”, — говорится в заявлении Шиффа.

Впрочем, еще раньше правительство США осудило поведение России, которое американские официальные лица расценили как нарушение международных норм.

В 2016 году администрация Обамы ответила на вмешательство Кремля в президентские выборы высылкой десятков российских дипломатов, которых официальные лица называли шпионами, и закрытием двух российских резиденций в Мэриленде и Нью-Йорке.

Администрация Трампа также предприняла ряд действий, неблагоприятных для Москвы, в том числе закрыла российские консульства на Западном побережье и приостановила действие договора о ядерных вооружениях.

Акция нынешней администрации характеризуются серьезной дипломатической подоплекой, которая проявилась в умеренности санкций, носящих предупредительный характер и в очевидном взаимодействии с Евросоюзом.

Поделиться
  •  
  • 2
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    3
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика