05.02.2023

В Монголии уклонистов терзают проблемы быта

Монголия входит в число стран, пребывание в которых не требует от россиян наличия визы. По этой причине, спасаясь от мобилизации, сюда хлынули толпы уклонистов.

Между тем, релокация в эту небогатую страну оказалась отнюдь не легким делом.

И проблемы не только в области языка и культуры.

Начать с того, что в Монголии не действуют российские банковские карты. Другое обстоятельство, впрочем, характерное почти для всех стран куда устремляются беженцы – как заработать на жизнь?

Большинство россиян не могут найти работу в Монголии, небольшой развивающейся стране со средней зарплатой около 400 долларов в месяц.

Климат в этой стране также отнюдь не тропический: в настоящее время дневная температура в Улан-Баторе, столице страны, колеблется в районе минус 23 градуса по Цельсию.

Многие из русских, прибывающих в Монголию, имеют монгольскую этническую принадлежность, будучи бурятами, калмыками или тувинцами.

Немало тех, кто намерены использовать Монголию в качестве временной остановки на пути во Вьетнам или Таиланд.

Независимо от того, останутся ли они в Монголии или отправятся дальше, в более солнечные края, будущее россиян, конечно, неопределенно. Они не знают, когда и смогут ли вернуться в свои дома.

На данный момент в страну въехало 22 540 российских граждан.

Они используют социальные сети для общения и налаживания новой жизни. Группа Telegram под названием “Монголия/Адаптация 03” насчитывает 7 638 участников, “Квартиры в аренду в Монголии” — 1457, а “Работа в Монголии” — 2562.

В дополнение к этим вновь прибывшим, многие из россиян, которые уже были в Монголии, продлевали свои визы и обращались за юридической консультацией по вопросам иммиграции.

Положение Монголии на карте между Россией и Китаем всегда было проблематичным, поскольку две более крупные страны оказывали политическое и экономическое давление. В целом, большинство монгольских политиков настроены скорее пророссийски, чем прокитайски. Поэтому многих удивило, когда монгольское иммиграционное агентство объявило, что оно будет выдавать россиянам виды на жительство, а не отправлять их обратно домой.

Во всех бывших советских сателлитах, включая Монголию и центральноазиатские «стансы», похоже, произошел поворот в сторону Китая после вторжения на Украину 24 февраля.

Первая волна прибывших в Монголию русских – смела доллары.

Сейчас банки ввели очень строгие ограничения на количество долларов, которые можно приобрести.

Но это касается только наличных денег, которые люди привозили с собой.

К сожалению, россияне, пытающиеся выжить в Монголии, не имеют доступа к своим деньгам на родине.

Российские карты заблокированы по всему миру, за некоторыми исключениями.

Во Вьетнаме еще имеется возможность снимать деньги в банкоматах Вьетнамского российского банка.

По этой причине многие уклонисты переезжают из Монголии во Вьетнам.

 Однако и там, возможно, лавочку вскоре прикроют.

Кроме того, не факт, что там будет легче с работой.

Монголы в возрасте пятидесяти лет и старше обычно немного говорят по-русски, но большинство молодых людей говорят только по-монгольски и по-английски. Соответственно, большинство россиян не могут найти стабильный доход, а работать неполный рабочий день на работе с минимальной зарплатой нелегко.

Единственное решение проблемы – возвращение домой, в Россию.

Когда это произойдет?

Никто из уклонистов не знает.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика