19.01.2021

В свободный мир через иллюминатор

В советское время, 41 год назад украинка Лиля Гасинская работала лифтером и официанткой в экипаже круизного лайнера «Леонид Собинов», который входил в состав Черноморского морского пароходства.

'I put on my red bikini and left my ring on my finger because I knew that I could not carry anything at all with me otherwise I might be caught,' Gasinskaya (pictured) told a reporter. 'I climbed on to the bed and squeezed through the porthole and fell into the harbour'
В поисках лучшей жизни, 18-летняя Лили Гасинская дезертировала в Австралию

В то время моряки торгового и пассажирского флота входили в касту избранных, имеющих возможность посещать зарубежные страны. Понятно, что наиболее рискованные из них предпринимали попытки остаться в странах свободного мира.

Когда «Леонид Собинов» вошел в гавань Сиднея, Лиля Гасинская, облаченная в одном только красном купальнике, выскользнула из иллюминатора в море и благополучно доплыла до берега.

Выйдя на берег в Пирмонте, беглянка на ломаном английском попросила мужчину, выгуливающего собаку, помочь ей раздобыть одежду.

После своего бегства из Союза она попала в заголовки газет как «девушка в красном бикини».

Тогда Лили было всего 18 лет и она отличалась данными фотомодели.

After her defection Gasinskaya made international news as the 'Red Bikini Girl', having swum ashore in Pyrmont and in broken English asked a man walking his dog for clothes and assistance. She is pictured on board SS Leonid Sobinov before reaching Sydney
Гасинская на борту теплохода «Леонид Собинов»

Понятно, что свое преимущество она реализовала, согласившись сниматься в обнажённом виде для обложек модных журналов.

Работа появилась после того, как Гасинская получила политическое убежище в Австралии, но до того, вслед за Гасинской сошел на берег офицер КГБ, обязательно пристуствовавший на судах загранплавания, который опрашивал австралийцев в порту, демонстрируя фотографию беглянки.

В момент, когда лайнер продолжил путь без до Мельбурна, на борту было созвано собрание молодых коммунистов — и комсомольцев с осуждением поступка неверной официантки, которая призналась властям Австралии, что всегда ненавидела советскую власть.

After Gasinskaya's defection a criminal case was opened by the KGB headed by senior lieutenant Nikolai Shumilo (pictured)
Следователь КГБ Николай Шумило

Досье из архива КГБ свидетельствует, что так называемый, помполит Я. Махлайчук, выступая на собрании, не скрывал свое отвращение к предательству Гасинской.

— Это горько и оскорбительно, — заключил он. — За мир на земле наши родители проливали кровь, отдавали свои жизни.

Этот человек на полном серьезе увязывал мир во всем мире с необходимостью простому человеку оставаться в коммунистическом лагере, не имея возможности ехать, куда ему хочется и жить, где ему хочется.

«Предательский поступок Гасинской поразил меня, потряс всех, кто находится здесь на службе, вдали от родины и родных», — жаловался Махлайчук.

В ночь перед побегом Гасинская тоже жаловалась, но на головную боль, ч о давало ей возможность избегать встречи с членами команды.

Свободной она стала 14 января 1979 года.

А на судне был найден листок бумаги, на котором Гасинская зазубривала ключевые английские слова, которые могли ей понадобиться в Австралии, в том числе просьбы об «убежище».

Таким образом, Лиля Гасинская, дочь отца-музыканта и матери-актрисы, очутившись на берегу далекой страны без денег, паспорта и других документов, открыла для себя новую линию жизни.

И естественно, что против нее КГБ возбудил уголовное дело, а следователем был назначен 29-летний старший лейтенант Николай Шумило.

Gasinskaya was given political asylum in Australia and became a nude centrefold for  the first issue of Australian Penthouse which ran the cover line: 'The Red Bikini Girl - Without The Bikini'
Лили дебютировала в Австралии, как фотомодель

Он проанализировал пресс-конференцию Гасинской в Австралии и пришел к выводу, что ее тренировали «спецслужбы или антисоветская организация», но также отметил, что она не имела доступа к государственным секретам.

Тем не менее Шумило не исключал, что западные спецслужбы каким-то образом подстроили ее побег в целях пропагандистской шумихи.

Вырезки из западных газет были спрятаны в досье, ныне рассекреченном СБУ, секретной службой современной Украины, откуда родом Гасинская.

В досье отмечалось, что перед выходом из Одессы в свой первый зарубежный круиз Гасинская имела социальные контакты с моряками из Греции, Италии и США, а также с иракскими кадетами.

Она покупала у них «модные иностранные вещи», к которым была «явно неравнодушна».

Posing for the first Australian edition of Penthouse, for which she was paid $15,000, Gasinskaya said: 'In Russia, we don't do these things or anything that could be considered sexy.' She is pictured recently
Лили — повзрослевшая

Теплоход «Леонид Собинов» направился в рейс из Одессы в Саутгемптон, где забрал пассажиров для путешествия через Средиземное и Красное моря, а также Индийский океан в Австралию.

Оператором было британское туристическое агентство, которое арендовало советское судно и его экипаж.

У Гасинской были неприемлемые для советского человека привычки, запрещающие общение с иностранными пассажирами.

«Мне стало известно, что она имела наглость встречаться с какими-то иностранцами и целоваться по ночам на пассажирских палубах», — заявил капитан корабля Константин Никитин на допросе в КГБ по поводу ее дезертирства.

Во время рейса Гасинская даже получила выговор за ее предполагаемый интерес к иностранным мужчинам, но она «вызывающе» проигнорировала предупреждения о том, что хочет улучшить свой английский.

Ее дважды переводили на другие должности, чтобы держать подальше от иностранцев.

В досье утверждается, что Гасинская тайно заходила в каюту английского музыканта на борту, а затем отрицала обвинение в краже, когда он жаловался, что его вещи пропали.

Gasinskaya (pictured) married Sydney property developer Ian Hayson in 1984 but that union faltered in 1990. She moved to London where she and her family have lived out of the limelight
В 1990 году ее брак распался

Кроме того, стало ясно, что за Гасинской наблюдал экипаж и что во время схода на берег в австралийском Фримантле, прежде чем добраться до Сиднея, она пыталась бежать, но была остановлена лояльными советами.

«Мы изучили все-что делала эта особа, как ее воспитывали, ее характер, увлечения, чем она интересовалась, что читала, чтобы обосновать мотивы совершения противоправного деяния»,-сказал Шумило, ныне известный юрист и профессор Киевского университета.

Впрочем, в отличие от многих перебежчиков, Лиля Гасинская не была заочно привлечена к уголовной ответственности за государственную измену, что каралось лишением свободы на срок до 15 лет или даже расстрелом.

The glamorous Ukrainian made her brave swim for freedom 41 years ago, but only now have papers from the KGB file into her startling defection been released. Pictured is the cover of the criminal case against Gasinskaya. The blue stamp in top right corner says 'Declassified'
А уголовное дело осталось

В досье Гасинской говорится, что ее письма, возвращенные семье из Австралии, были конфискованы КГБ.

«Мотивами, побудившими Гасинскую нелегально выехать за границу, были ее политическая наивность, легкомыслие, моральный упадок, стремление к» красивой жизни «и нежелание работать», — говорилось в материалах дела.

Как бы то ни было, Лиля Гасинская получила вид на жительство в Австралии от министра по делам иммиграции и национальностей Майкла МакКеллара, который принял ее статус беженки всего через четыре дня после того, как она выплыла на берег.

A piece of paper was found on the ship on which Gasinkaya had practised key English words she might need in Australia, including how to ask for 'refuge'. The note (pictured) formed part of her recently released KGB file

В отличие от многих советских перебежчиков, Гасинская не была заочно привлечена к уголовной ответственности за государственную измену, что каралось до 15 лет тюрьмы или даже расстрелом.

Позируя для первого австралийского издания Penthouse, за которое ей заплатили 15 000 долларов, Лиля пожаловалась: в России мы не делаем таких вещей или чего-то такого, что можно было бы считать сексуальным.

Позируя для первого австралийского издания Penthouse, за которое ей заплатили 15 000 долларов, Гасинская сказала: «в России мы не делаем таких вещей или чего-то такого, что можно было бы считать сексуальным».

Soviet investigator Nikolai Shumilo analysed Gasinskaya's press conference in Australia and concluded that she had been coached 'by the secret services or an anti-Soviet organisation', but he also noted that she had no access to state secrets. Pictured is her sailor's passport

Через год после побега она была лишена советского гражданства.

У Гасинской были отношения с фотографом Daily Mirror Грэмом Флетчером, под руководством которого она нашла работу профессиональной танцовщицы диско и диджея, а законный брак ее

С девелопером из Сиднея Иэном Хейсоном в 1984 году, распался четыре года спустя. После чего Гасинкая переехала в Лондон, где она и ее семья исчезли из поля зрения большой прессы.

Оригинал статьи.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика