25.10.2021

Все будет, как при Брежневе, например Афганистан

Президент России Владимир Путин в ходе отдельных телефонных переговоров с президентом Таджикистана Эмамоли Рахмоном и президентом Узбекистана Мирзиеевым выразил обеспокоенность в связи с недавней эскалацией ситуации в области безопасности на севере Афганистана.

Владимир Путин заявил своему таджикскому коллеге, что Россия поддержит Таджикистан в укреплении мира, и предложил военную поддержку для охраны границы с Афганистаном.

В заявлении, опубликованном российским правительством, далее говорится, что Путин готов поддержать Таджикистан как на основе двусторонних отношений, так и в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Президент Узбекистана Мирзиеев также выразил обеспокоенность в связи с недавними конфликтами между членами афганских правительственных сил и движением «Талибан», которые неуклонно приближаются к его границе.

Хотя ни один сотрудник афганских сил безопасности, ни одно гражданское лицо не пересекали границу Афганистана с Узбекистаном, Мирзиеев распорядился построить палатки на границе с Афганистаном для ожидаемых беженцев.

Обеспокоенность соседних с Афганистаном стран возникает в связи с тем, что президент Афганистана Ашраф Гани собирается посетить столицу Узбекистана Ташкент для участия в конференции высокого уровня по Центральной и Южной Азии.

Наступательная операция талибов ускорилась вскоре после того, как американские войска покинули свою крупнейшую авиабазу в северной провинции Парван, Баграм.

Число районов, захваченных талибами, сейчас превышает 30% территории страны, но афганское правительство заявляет, что операции по их возвращению продолжаются.

Советник по национальной безопасности Афганистана Хамдулла Мохиб, который в понедельник находился в Москве для переговоров с высокопоставленными представителями службы безопасности, подтвердил, что правительственные войска «абсолютно, определенно» предпримут контратаку.

Сообщается, что федералы вытеснили боевиков Талибана из центра 14 районов за последние 24 часа.

Победы талибов на севере Афганистана особенно значительны, потому что эта часть страны является традиционным оплотом союзных США полевых командиров и ареной первых широкомасштабных потерь талибов в 2001 году, когда коалиция во главе с США начала свою борьбу за свержение экстремистского религиозного движения.

На границе Афганистана с Таджикистаном

Талибы начали стремительное продвижение своих бандформирований с середины апреля, когда президент Джо Байден объявил, что последние 2 500-3 500 солдат США и 7 000 солдат союзных стран НАТО покинут Афганистан.

Одержав победы на севере и юге Афганистана, талибы оказывают давление на провинциальные города и получают контроль над ключевыми транспортными маршрутами.

Российское консульство на севере Афганистана было закрыто в результате всплеска побед талибов в регионе, сообщает Associated Press.

В связи с приближением талибов к границе Таджикистана с Афганистаном пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков дал понять, что «возросла озабоченность» по поводу боевых действий, добавив, что Россия не планирует посылать войска на помощь Таджикистану, ранее входившему в состав Советского Союза.

«Мы неоднократно и много раз говорили, что после вывода американцев и их союзников из Афганистана развитие ситуации в этой стране вызывает у нас повышенную озабоченность», — заявил Песков. «Мы очень внимательно следим за этим и отмечаем, что, к сожалению, происходит дестабилизация ситуации».

В реальности, почти 1 000 солдат афганских правительственных войск бежали от наступления талибов в Таджикистан.

В заявлении правительства Таджикистана в понедельник сообщалось, что президент Эмомали Рахмон приказал мобилизовать 20 000 военных резервистов для укрепления границы с Афганистаном.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика