24.07.2024

Все пути ведут в Израиль, и Аркадия Воложа тоже

Имя соучредителя компании “Яндекс” Аркадия Воложа не сходит с страниц зарубежной прессы по причине его экстравагантных высказываний. Начать с того, что известный российский предприниматель вспомнил о своих казахо-еврейских корнях.

Аркадий Волож, вслед за Олегом Тиньковым осудил СВО Владимира Путина

Коль скоро принадлежность к России стало токсичным, Аркадий Волож поседовал примеру хитромудрого Анатолия Чубайса, который сбежав из России, недавно подписался как независимый британский исследователь из Глазго под своей статьей в журнале «Вопросы экономики», издаваемом при поддержке РАНХиГС. Статья бывшего руководителя РОСНАНО была посвящена проблеме «неплатежей в российской экономике 1990-х».

Волож пошел даже дальше своего заявления «Я еврей с Казахстана!»: в четверг он осудил “варварское” вторжением России в Украину.

“Вторжение России в Украину является варварством, и я категорически против этого”, – говорится в заявлении Воложа.

“Я в ужасе от судьбы людей в Украине – многие из них мои личные друзья и родственники, – чьи дома бомбят каждый день.

“Хотя я переехал в Израиль в 2014 году, я должен взять на себя свою долю ответственности за действия страны”, – написал Волож, имеющий российско-израильское гражданства.

Волож развивал “Яндекс” в России, создав крупнейшую в стране технологическую компанию и в конечном итоге сделав ее публичной на американской фондовой бирже Nasdaq в 2011 году.

Он ушел с поста генерального директора и покинул совет директоров после того, как Европейский союз включил его в свой список санкций против российских юридических и физических лиц в июне 2022 года.

Волож назвал решение ЕС “ошибочным”.

“Яндекс” проводит корпоративную реструктуризацию, в результате которой его основной приносящий доход бизнес в России должен быть отделен от зарегистрированной в Нидерландах материнской компании Yandex NV.

С началом СВО Владимира Путина в Украине “Яндекс” стремился уравновесить внутреннее давление, с одной стороны, и своих Западных инвесторов – с другой и в это время внимание Аркадия Воложа было сосредоточено на поддержке российских специалистов, желающих покинуть страну.

“Эти люди сейчас на свободе и в состоянии начать что-то новое, продолжая продвигать технологические инновации”, – отмечает Волож.

“Они станут огромным преимуществом для стран, в которых они приземлятся”.

Волож перебрался из России в Израиль в 2019 году.

Выход из-под санкций ЕС, в которые сооснователь «Яндекса» попал в 2022 году, является мотивирующей причиной его громких заявлений.

«Чего не сделаешь для выхода из-под санкций. А введение против него санкций в 2022 было, очевидно, кумулятивным следствием антисемитизма и тюркофобии», – прокомментировал редактирование Воложем собственной биографии либеральный политолог Станислав Белковский в своем тг-канале.

Журналист RT Антон Красовский считает, что корректирование фактов собственной жизни бизнесмену не поможет.

«Вообще, дорогой Аркадий, суть в том, что Россия сотрет тебя легко. А вот ты Россию — никогда. Даже из своей собственной жизни», – «обрадовал» он Воложа.

Впрочем, сам Воложе не хотел бы оказаться на месте Красовского, будущее которого никак нельзя представить лучезарным.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика