28.09.2022

Яхта Пумпянского «Аксиома» первой уйдет с молотка

Суперяхта Axioma, принадлежащая попавшему под санкции российскому олигарху Дмитрию Пумпянскому, уйдет с молотка на запланированном на вторник будущей недели аукционе.

Судно было конфисковано в Гибралтаре в марте этого года после претензии банка JP Morgan к владельцу яхты на просроченный кредит.

В прошлом яхту арендовали различные знаменитости, включая Кендалл Дженнер и Льюиса Хэмилтона.

Не сообщается, по какой причине 58-летний Дмитрий Пумпянский, не выплатил кредит в размере более 17 миллионов долларов США.

При этом, стоимость «Аксиомы» оценивается более чем в 63 млн долларов США, но ожидается, что почти 70-метровая яхта будет продана дешевле на аукционе Адмиралтейского суда в Гибралтаре.

Некоторые правительства, в том числе Великобритания, призвали направить средства от конфискованных активов на помощь украинским беженцам, но деньги, вырученные от продажи «Аксиомы», как полагают, пойдут банку JP Morgan.

Огромная яхта вмещает 12 человек в шести каютах и рассчитана на 22 члена экипажа.

На борту есть 3D-кинотеатр, два плавательных бассейна, коктейль-бар, джакузи, SPA, водные лыжи и снаряжение для подводного плавания.

Это будет первая конфискованная суперяхта, которая будет продана с тех пор, как в феврале после вторжения Путина в Украину были введены санкции в отношении российских олигархов.

Любопытно, что после постройки в 2013 году яхта Пумпянского называлась «Красная площадь».

Сам он считается вхожим в близкий круг друзей Путина, что позволило ему сколотить капитал на подрядных работах для компании «Газпром».

Состояние Дмитрия Пумпянского оценивается более чем в два млрд долларов США , полученное за счет производства и поставок стальных труб  ОАО «ТМК» российской энергетической компании «Газпром».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика