16.10.2021

Эрдоган доводит учителей до самоубийства

Трагическая информация пришла из Турции, где 53 учителя, лишившись работы, покончили жизнь самоубийством.

После попытки государственного переворота, предпринятой турецкими военными в 2016 году, Эрдоган объявил войну интеллигенции и, в частности. врачам и учителям.

Неблагонадежных увольняют с работы, лишая их средств к существованию.

Согласно данным профсоюза работников образования и науки, многие работники сферы образования покончили с собой, не имея сил выносить трудности или из-за социальной изоляции и давления властей.

В общей сложности 67 609 преподавателей, включая школьных учителей и университетских профессоров, были уволены за предполагаемое членство или связи с “террористическими организациями” после неудавшегося путча.

Еще 20 000 учителей потеряли работу после того, как частные школы, в которых они работали, были закрыты чрезвычайными декретами-законами из-за аналогичных обвинений.

В отчете за 2017 год руководство профсоюза отмечало, что число уволенных преподавателей было намного выше, чем у военнослужащих и полицейских.

“Это ясно показывает, что настоящий переворот был направлен против сектора образования и преподавателей”, — говорится в докладе.

После неудавшегося государственного переворота турецкое правительство объявило чрезвычайное положение и провело массовую чистку государственных учреждений под предлогом борьбы с изменниками.

Более 130 000 государственных служащих, в том числе 4 156 судей и прокуроров, а также 29 444 военнослужащих, были в срочном порядке уволены за предполагаемое членство в “террористических организациях” или по подозрению в связи с ними.

Бывших государственных служащих не только лишили занимаемых должностей, но и полностью запретили работать в государственном секторе.

Правительство также затруднило им официальную работу в частном секторе. Соответственно, в базу данных социального обеспечения были внесены сведения об уволенных государственных служащих, чтобы отпугнуть потенциальных работодателей.

— Уволенные учителя не могут работать в частном секторе. Если полиция узнает, что они все же трудоустроены, немедленно следует налет и наказание работодателей в вид штрафов, — пожаловался репортеру радио DW правозащитник и депутат от Народной демократической партии Турции Омер Фарук Гергерлиоглу.

В прошлую субботу полиция провела обыски в 45 учебных заведениях провинции Аксарай, к которым присоединились аудиторы из Учреждения социального обеспечения, Министерства образования и налоговой администрации.

По данным проправительственной газеты Sabah daily, власти отреагировали на жалобы, в которых говорилось, что учреждения нанимают уволенных учителей.

Гергерлиоглу утверждает, что даже если уволенные учителя хотят получить новые навыки для работы на другой работе, Турецкое агентство по трудоустройству не разрешает им посещать бесплатные профессиональные курсы.

В прошлом году Неби Тойлак, бывший учитель государственной школы, прошел курс по выращиванию растений в теплицах, чтобы изучить новые возможности для карьерного роста.

Тем не менее, после первого занятия ему позвонили из провинциального управления сельского хозяйства и сообщили, что он больше не может посещать программу, потому что он был уволен с государственной службы.

Гергерлиоглу рассказал о своей встрече с министром образования по поводу ограничений на увольнение учителей, работающих в частных школах, но министр сказал, что ничего не может поделать с ситуацией. “Все смотрят на президентский дворец в ожидании решений. Одна инструкция оттуда определяет все”, — жалуется Гергерлиоглу.

По словам Атабая, как Комиссия по расследованию чрезвычайных процедур, так и суды занимают слишком много времени для рассмотрения дел, поданных учителями против их увольнения.

“Прошло пять лет, и комиссия не может завершить дела, которые у них есть”, — жалуется Атабай.

“Точно так же судам требуется целая вечность, чтобы вынести решение по делам, переданным им заявителями, чьи дела были отклонены Комиссией”.

По данным профсоюза, в общей сложности 11 544 дела, поданных учителями, находятся на рассмотрении Комиссии OHAL, которая была создана в качестве апелляционного органа под давлением Совета Европы, чтобы освободить Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) от огромной нагрузки, исходящей от десятков тысяч турецких заявителей, которые не могли передать свои дела в турецкие суды.

По мнению критиков, роль Комиссии заключается просто в том, чтобы отсрочить или предотвратить возможные решения ЕСПЧ против Турции.

Членов Комиссии также обвиняют в предвзятости, поскольку ее возглавляет бывший заместитель заместителя министра юстиции Селахаддин Ментеш, который открыто поддерживал президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана во всех его драконовских действиях.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика