01.03.2021

Йошио Тояма: теплый звук трубы от доброго сердца

Любовь к джазу позвала в дальнюю дорогу Йошио Тояма и его жену Кейко. 50 лет назад пара прибыла в Новый Орлеан и по сей день остающийся мировой столицей джаза.

В то время между Японией и США могли курсировать настоящие пароходы, как их новоорленские собратья, которых впрочем не пускают в море, а дают возить туристов по широкой спине Миссисипи.

Весь джазовый мир называет Тояму японским Сачмо, что является знаком высшей пробы, как Нобелевка у литераторов или физиков.

В старом добром Новом Орлеане, воспетом золотой трубой Луи Армстронга, Тояма с супругой концертировали, давали уроки музыки и сами брали, как заправские лабухи играли на похоронах и на свадьбах, чтобы вернувшись в Японию привнеси с собой дух Армстронга.

Во время своего недавнего концерта в Новом Орлеане на традиционном фестивале Satchmo Summerfest , который судя по всему, становится отчетным в судьбу возрастного музыканта, Тояма узнал, что он вошел в список почетных граждан города. И не только за выдающийся вклад в развитие джазовой музыки. Джаз — это состояние души: доброй, бескорыстной, отзывчивой на чужую боль.

За свою долгую творческую жизнь знаменитый японский трубач пожертвовал не менее $130 000 на поддержку нуждающихся музыкантов Нового Орлеана, а также участвовал в приобретении для них 850 музыкальных инструментов, начиная от банджо и заканчивая дорогими роялями.

Дженис Фолкс, член правления некоммерческого французского Quarter Festivals Inc., преподнесла Тояме премию «Дух Сачмо», прежде чем он начал выступление со своей группой Dixie Saints, в которой его супруга ведет партии банджо и фортепиано.

«Мы любим его, он — часть Нового Орлеана, — выразительно провозгласила  Дженис Фолкс, под одобрительные аплодисменты слушателей концерта.

Тояма, который почти безвыездно живет с супругой в Большом Токио, собрала саму многочисленную толпу поклонников во время трехдневной сессии летнего фестиваля Satchmo Summerfest.

74-летний музыкант представил культовые «Какой чудесный мир» и «Привет, Долли» Армстронга.

До приезда в США, Тояма услышал, увидел и даже пообщался с Армстронгом в 1964 году.

После концерта в Киодо он постучался в раздевалку и имел продолжительный разговор с великим Луи. А Кейко, заробев, не рискнула к нему присоединиться.

Встреча оказалась знаменательной, повлиявшей на дальнейшую судьбу молодой японской пары: Тоямо, работающий в страховой компании, женился на Кейко в 1966 году, а в начале 1968 года, супруги через Мексиканский залив прибыли в Новый Орлеан, что для японцев того времени сравнивалось с высадкой на Луну.

Разумеется, влюбленные поселились на улице Бурбон.

Годы спустя Tokyo Disneyland под руководством Йошио Тоямы, уже прославленным трубачом, покорит все джазовые площадки мира.

И пока живы и творят японские, русские, шведские, французские Сачмо теплый огонек пряного новоорлеанского джаза не угасает.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика