14.04.2024

Запад выцеливает детей российской элиты

Когда президент Джо Байден на прошлой неделе говорил о внезапной смерти российского диссидента Алексея Навального, у него не было сомнений в том, на ком лежит вина. «То, что случилось с Навальным, является еще одним доказательством жестокости Путина. Никого не следует обманывать», — заявил Байден журналистам в минувшую пятницу.

Владимир Путин производит смену элит и старую ему не жалко

Но где Байден звучал менее уверенно, так это в вопросе о том, как российский президент должен заплатить за предполагаемое преступление.

На брифинге Байдена спросили о его замечании в 2021 году о том, что Россия пострадает от «разрушительных» последствий, если Навальный умрет в заключении.

Байден ответил, что большинство санкций, доступных США, были применены в ответ на неспровоцированное вторжение России в Украину, но США «обдумывают», что еще можно было бы сделать.

На вопрос репортера New York Times в кулуарах Мюнхенской конференции по безопасности в эти выходные, что еще США могли бы сделать, чтобы наказать Россию за смерть Навального, высокопоставленный американский чиновник просто пожал плечами.

Некоторые европейские лидеры хотят, чтобы США передали Украине замороженные активы российского центрального банка на сумму 300 миллиардов долларов, и, как сообщается, этот план поддерживают некоторые в администрации Байдена.

Однако сохраняются опасения по поводу законности этого шага и того, может ли он привести к разрушению глобальных финансовых сетей.

Элизабет Брау, старший научный сотрудник Атлантического совета, сообщила репортеру The Observer, что одним из оставшихся вариантов было бы наложение санкций на детей членов кремлевской элиты, которые все еще живут в роскоши на Западе.

«Все любят своих детей больше всего на свете», — заметила она.

«Для российских чиновников видеть, как их дети лишаются хорошей жизни на Западе, было бы довольно сильно».

Смерть Наванли «является преднамеренным оскорблением Запада, показывающим, что Путина совершенно не беспокоят наши санкции и неодобрение», — заявил радио Times Эдвард Лукас, британский эксперт по безопасности.

Таким образом, Владимир Путин дает понять, что негативные последствия для, так называемой, элиты его не волнуют.

Однако, сомнительно, чтобы подобное отношение было взаимным.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика