10.05.2021

Зеленая красавица Анналена Бербок может стать канцлером ФРГ

В отличие от россиян, приговоренных наблюдать дряхлых старцев во власти, немцы полны решимости выбрать лидером страны молодую женщину, председателя партии зеленых Анналену Бербок.

«Аналена Прекрасная» может занять место канцлера ФРГ, долгие годы удерживаемое Ангелой Меркель.

Таким образом, в молодости обладательница медали за прыжки на батуте, стремится стать самым молодым послевоенным лидером Германии.

В понедельник она была официально провозглашена кандидатом от партии зеленых на высший государственный пост ФРГ.

За свою стремительную политическую карьеру 40-летняя Бербок помогла «зеленым» избавиться от имиджа хиппи-борцов за мир в пользу более прагматичного бренда, который впервые привел их к борьбе за пост канцлера.

За пять месяцев до выборов в Германии, на которых Ангела Меркель не баллотируется на пятый срок, опросы показывают, что зеленые всего на несколько пунктов отстают от колеблющегося блока ХДС/ХСС Ангелы Меркель.

То есть, Армин Лаше возглавивший партию Ангелы Меркель, намерен привести ее к победе на сентябрьских выборах в Германии, но в мире, как всегда, должна победить красота.

Результаты опроса, опубликованные в минувший вторник,  показывают, что зеленые лидируют на семь пунктов, набрав 28 процентов голосов по сравнению с 21 процентом за ХДС/ХСС.

Даже если Анналена Бербок не станет канцеляриной, она готова сыграть решающую роль в коалиционных переговорах и стать выдающейся женщиной-политиком Германии в постмеркелевскую эпоху.

“На этом этапе зеленые лидируют еще и потому, что их кандидат – единственная женщина политик», — женщиной-кандидатом в гонке прямо сейчас”, — считает политолог Арне Юнгджоанн.

Анналена Бербок была избрана сопредседателем партии в 2018 году вместе с Робертом Хайбеком, но в частном порядке они договорились, что г-жа Бербок будет претендовать на пост канцлера на сентябрьских выборах.

Это дружественное заявление прозвучало на фоне хаотичной недельной саги о том, кто возглавит ХДС/ХСС на выборах, которые, наконец, закончились во вторник выходом в прайм лидера ХДС Армина Лаше.

“Для зеленых это довольно удачное время, я бы сказал”, — заявил г-Арне Юнгджоанн в интервью журналу «Нэшнл».

“Зеленые в настоящее время продвигаются успешно, демонстрируя твердость и хладнокровие. Они  выглядят так, как будто у них есть план – и это резко контрастирует в настоящее время с консервативной партией”.

Выросшая на ферме недалеко от Ганновера, Анналена Бербок сопровождала своих родителей на антиядерных демонстрациях в 1980-х годах, которые стимулировали рост зеленых.

Но уже будучи лидером зеленых, она помогла завершить движение партии к центру, сделав ее вероятным центром сбоки в коалиционных переговорах после выборов.

“При Хайбеке и Бербоке зеленые превратились в прогрессивную центристскую силу”, — уверен г-н Юнгджоанн.

«Это самое сильное руководство, которое когда-либо видела партия, имеющее стратегию модернизации, которую Хайбек и Бербок продвигали в последние годы, и именно на этом зиждится популярность ее кандидатуры”.

Эксперты описывают Анналену Бербок как умную и решительную, с дотошным вниманием к деталям политика.

В противоположность, критики отмечают, что она никогда не занимала правительственную должность, что вызывает сомнения в ее пригодности на пост канцлера.

В ответ  Анналена  парирует —   “три года в качестве лидера партии, будучи законодателем и матерью маленьких детей, как правило, закаляют вас”.

“Речь идет о 40-летнем новичке в большой политике,  о которой мало кто слышал раньше”,-  сообщает Анна Розенберг, аналитик Signum Global, в интервью радио Monocle 24, — Но теперь, когда мы приближаемся к выборам, она действительно может стать  очень влиятельной.

“Г-жа Бербок потенциально может даже стать следующим канцлером… но тем не менее она собирается сформировать то, как Германия будет выглядеть через несколько месяцев”.

В подростковом возрасте мисс Бербок завоевала три бронзовые медали на чемпионате Германии по прыжкам на батуте.

Спорт научил ее «быть храброй», а изучения права и политологии в Ганновере, дали необходимые знания.

На финише Анналена Бербок  получила степень магистра международного права в Лондонской школе экономики.

Попробовав свои силы в журналистике, она присоединилась к «Зеленым» в 2005 году и вошла в немецкий парламент в 2013 году.

Зеленые, которые были младшими партнерами в коалиции с социал-демократами (СДПГ) с 1998 по 2005 год, получили 8,9% голосов на последних выборах в 2017 году.

Все остальные партии ФРГ также считают зеленых своими основными конкурентами.

Импульс их популярности придали растущая озабоченность по поводу изменения климата и разочарование немцев в политическом истеблишменте.

Одновременно, ХДС/ХСС столкнулись с  падением популярности в феврале и марте на фоне недовольства народа по поводу того, как Германия справляется с пандемией.

Нынешние опросы показывают, что «зеленые» могут получить более 20% голосов на сентябрьских выборах и занять, минимум,  второе место – или даже первое.

Это может открыть дверь для коалиции с ХДС/ХСС, в которой либо г-н Лаше, либо г-жа Бербок, скорее всего, станут лидерами Германии.

В качестве альтернативы «зеленые» могли бы искать левоцентристский альянс с другими партиями, включая СДПГ.

Правительство, возглавляемое зелеными, сделало бы г-жу Бербок самым молодым канцлером Германии, побив рекорд, установленный г-жой Меркель, когда она пришла к власти в 2005 году в возрасте 51 год.

Г-жа Бербок также станет первым зеленым лидером крупной мировой экономики.

Если зеленые придут к власти, г-жа Бербок заявила, что они перенесут выход Германии из угольной отрасли на 2030 год, в тот же год, когда они хотят запретить продажу новых автомобилей на ископаемом топливе.

Г-жа Бербок критикует проект газопровода «Северный поток-2» с Россией, который поддерживает г-жа Меркель, но раздражает немецких союзников.

На региональном уровне «зеленые» уже входят в правительственные коалиции более чем в половине из 16 земель Германии.

К оценкам экспертам можно добавить популярность партии зеленых среди молодежи которые всегда привержены модернизации, развитию, прогрессу, в отличие от консервативно настроенных стариков.

В России – эта дихотомия проявляется наиболее остро, так как Путин даже не умеет пользоваться Интернетом.

Поделиться
  •  
  • 2
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    3
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика