21.10.2021

Зеленский активно разыгрывает китайскую карту, не боясь попасть впросак

Украина, с которой Запад поступает, как с бедной родственницей, подписала крупный инфраструктурный проект с Китаем.

Украина стала партнером китайской инициативы «Пояс и путь» (BRI), по крайней мере с 2018 года, когда Пекин создал в Киеве “центр продвижения BRI».

Проект характеризуется неумолимой тактикой Пекина выдавать кредиты строго под реальные активы, например, строящиеся на эти кредиты порты, дороги и другие коммуникации.

Должник, не имея возможности вовремя расплатиться, в конечном счете лишается этой собственности, которая переходит Китаю.

Так происходит ни только в Африке или в странах Латинской Америки. Важнейшие морские порты Греции, например, Пирей, уже давно в кармане у китайцев за долги.

Таким образом, подписывая очередное инфраструктурное соглашение с Китаем, Владимир Зеленский, которого, якобы, в угоду Путину оскорбил Байден, должен понимать, что вступил в сделку с дьяволом.

Правительственные СМИ Китая подтвердили в воскресенье, что Министерство торговли КНР недавно подписало, как сообщается, обширную сделку по инвестированию в национальную инфраструктуру в Украине после решения последнего не подписывать заявление в Организации Объединенных Наций, осуждающее Китай за совершение геноцида.

«Глобал Таймс» и «Чайна Дейли» не предоставили никаких подробностей о новом соглашении о новых инфраструктурных проектах между Киевом и Пекином, которое, как сообщается, было подписано 30 июня, всего через несколько дней после неожиданного выхода Украины из заявления о геноциде.

Однако из редакционных статей следует, что факт сделки свидетельствует о готовности правительства Зеленского усилить влияние Китая в его стране во имя роста экономики Украины.

При том, что лидер Украины, ставший президентом после успешной карьеры телевизионного комика в 2019 году, начал свое пребывание в должности с настороженного о ношения к Китаю, в частности, выступив против попытки китайской государственной корпорации приобрести «Мотор Сич», стратегически важную компанию, которая производит реактивные двигатели и другие высокотехнологичные изделия, используемые в вооруженных силах Украины.

Зеленский ввел односторонние санкции в отношении Китая в связи с этой сделкой в этом году.

Резкое изменение отношения администрации Зеленского к китайским инвестициям последовало вслед за осуждением президентом американского коллеги Джо Байдена в прошлом месяце за то, что он не ввел санкции в отношении российского газопровода «Северный поток-2».

Зеленский заявил, что реализация этого проекта представляет угрозу национальной безопасности Украины, которая в настоящее время находится в состоянии войны с поддерживаемыми Россией сепаратистами на Востоке страны и в конфликте с аннексированном Россией Крыму.

Джо Байден отклонил настоятельную просьбу Зеленского встретиться лично до его саммита с российским лидером Владимиром Путиным 16 июня.

А позже заморозил помощь Украине в поставке летального оружия из США.

После этого, Украина вышла из заявления, осуждающего Китай в Организации Объединенных Наций.

4 июля в воскресенье газета Global Times сообщила о подписании нового экономического соглашения между Киевом и Пекином.

“Две страны будут поощрять отечественные предприятия и финансовые учреждения к активному сотрудничеству в проектах автомобильного, мостового и железнодорожного транзита, — говорится в китайском пропагандистском издании, — и оказывать необходимую помощь и поддержку для реализации совместных проектов, которые, как ожидается, будут иметь широкие перспективы развития в соответствии с соглашением”.

Из информации Global Times следует, что сделка была заключена в конце июня, но не сообщается конкретных цифр и выкладок.

China Daily, еще одна правительственная газета Китая, из подробностей указала на возможность реализации крупного проекта по утилизации бытовых отход, с целью выработки электроэнергии в Украине.

«Сделка стоимостью около 238 миллионов долларов, включает в себя проектирование и строительство двух установок по переработке отходов, каждая мощностью 750 тонн в день».

Газета не сообщает в каком регионе Украины будет реализовываться этот проект.

Впрочем, все инициативы BRI печально известны своей скрытностью, но то немногое, что просочилось в международные СМИ, говорит о том, что Китай заставляет развивающиеся страны подписывать контракты, которые требуют от них брать чрезвычайно крупные кредиты под высокие проценты в китайских банках, а затем использовать эти деньги для оплаты китайским компаниям работы, реализующих эти проекты.

Многие страны не могут погасить долги после завершения проекта, что делает их уязвимыми для конфискации имущества.

Китайские официальные лица отказались прощать долги BRI даже перед лицом значительного экономического стресса для стран, пострадавших от пандемии китайского коронавируса, которая началась в стране в конце 2019 года.

Газета Global Times отметила, что Украина уже подписала сделки с китайскими компаниями на сумму более 2 миллиардов долларов.

“Новые контракты, подписанные китайскими компаниями на украинском рынке машиностроения, превысили 2 миллиарда долларов в течение двух лет подряд, что вносит позитивный вклад в экономическое развитие страны, свидетельствуют данные [Министерства торговли Китая]”, — говорится в документе.

Китайские “эксперты” отметили сделку с Украиной в комментариях к China Daily.

“Растущее участие китайских компаний на инфраструктурном рынке Украины окажет решительную поддержку крупной строительной программе восточноевропейской страны и поможет в ближайшие годы наладить более тесные двусторонние экономические связи”, — заявили эксперты», — говорится в пропагандистском издании.

“Поскольку украинское правительство активно продвигает крупную строительную программу для содействия модернизации своей инфраструктуры, в частности транспорта и энергетики, в ближайшие годы у двух экономик появится больше возможностей для совместной работы”.

В то время как Украина была членом BRI в течение многих лет, администрация Зеленского оказалась гораздо менее дружественной к Коммунистической партии, союзнику России, чем ее предшественники до встречи Байдена с Путиным.

Инцидент с «Мотор Сич» привел к возмущенным заявлениям Пекина и, по крайней мере, к одному судебному иску против Украины в международном суде, сообщают китайские государственные СМИ.

Владимир Зеленский даже решил ввести санкции против китайской авиакомпании Skyrizon Aviation, которая, как полагают, связана с Народно — освободительной армией (НОАК), за ее попытки выкупить «Мотор Сич» — редкий случай, когда страна среднего размера вводит санкции против второй по величине экономики в мире.

В заявлении Skyrizon санкции были названы “варварским ограблением”.

Поскольку Skyrizon уже владел контрольным пакетом акций «Мотор Сич», купленным при предшественнике Зеленского Петре Порошенко, Зеленский взял контроль над  «Мотор Сич»,  как государственную компанию в марте этого года, чтобы предотвратить дальнейшее вмешательство Китая в ее деятельность.

Киев, похоже, потеплел к Коммунистической партии Китая после того, как Байден принял решение закрыть глаза на продолжение строительства «Северного потока-2» и отказался встретиться с Зеленским до встречи с Путиным.

Зеленский попросил о встрече в интервью вашингтонскому изданию Axios, заявив, что был “очень неприятно удивлен” позицией Байдена.

Байден продолжил встречу с Путиным.

Вскоре после этого издание Politico сообщило, что Байден решил заморозить летальную помощь Украине на сумму до 100 миллионов долларов.

Позже Белый дом выступил с заявлением о возможном саммите Байден-Зеленский в Вашингтоне, запланированном на июль.

В минувший понедельник министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил журналистам, что в настоящее время две страны прорабатывают детали саммита, но обе стороны еще не выбрали дату и не подтвердили никаких подробностей о визите.

“Вашингтон определился на конец июля, без уточнения конкретной даты», — заявил Кулеба.

«Однако мы ждем подтверждения даты в ближайшее время, и администрация США уже активно работает с нами над подготовкой к этому визиту».

При этом, Кулеба преуменьшил важность встречи с Байденом.

“Это не просто визит к президенту Байдену. Это визит в Америку в самом широком смысле”, — подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Украины.

Никто не удивится, если в позднейшей картине письма турецкому султану люди увидят узкоглазых казаков с чубами.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика