26.09.2022

Жаль, что Мавроди не дожил до торжества биткоина

В апреле 2021 года спецназ федеральной полиции Бразилии ворвался на вертолетную площадку прибрежного бутик-отеля в штате Рио-де-Жанейро и задержал двух мужчин и женщину, загружавших в вертолет семь миллионов реалов (1,3 миллиона долларов) в купюрах разного достоинства.

На следствии выяснилось, что задержанные работали в G.A.S. Consulting & Technology, инвестиционной фирме по криптовалютам, основанной бывшим официантом, ставшим мультимиллионером, Гладстоном Акацио душ Сантушем.

38-летний официант, «состряпавший» крупнейшую в Бразилии финансовую пирамиду, провел транзакций на основе биткоинов с 2015 по 2021 год на сумму не менее 7 млрд долларов США.

По схеме Понци, инвесторам было обещано не менее 10% ежемесячной прибыли.

Однако из материалов дела следует обвинения в адрес душ Сантуша и его сообщников в том, что они занимались изощренным рэкетом, обманывая тысячи мелких инвесторов, которые считали, что разбогатели на резком повышении курса биткоина.

Данный случай отражает быстро растущий интерес к криптовалютам в Бразилии, где годы экономических и политических кризисов сделали цифровые валюты привлекательным средством защиты от обесценивания бразильского реала и двузначной инфляции.

Бум на биткоины особенно проявился в Кабо-Фрио, курортном городе с населением 230 000 человек, где базировался G.A.S.

По мере того, как доходы G.A.S. росли, обогащая первых последователей, появлялись фирмы-подражатели, стремящиеся заработать на этом увлечении.

Вскоре последовала волна насилия, связанного с криптовалютой.

С таким количеством предполагаемых финансовых пирамид Кабо-Фрио стал известен как “Новый Египет”, а сам душ Сантуш был назван “Биткоин-фараоном”.

После завершения карьеры официанта в 2014 году, бывший евангельский проповедник на обучении, он привлекал клиентов из Вселенской церкви Царства Божьего, крупнейшей неопятидесятнической группы Бразилии, которая получала вознаграждение за привлечение новых рекрутов и возврат денег G.A.S., говорится в документах следствия.

Джефферсон Коломбо, исследователь криптофинансов в Фонде Гетулио Варгаса в Сан-Паулу, подтверждает, что религиозные группы часто становятся мишенями финансовых пирамид.

“Именно благодаря контактам вы увеличиваете основание пирамиды», — отмечает он.

И действительно, представители Вселенской церкви Бразилии заявили, что сотрудничает с властями, обвинив душ Сантуша в “преследовании и вербовке” пасторов и их паствы для насильственного присоединения к его компании.

Уже к 2017 году новоявленный биткоин-король начал получать серьезные деньги — и привлекать внимание властей.

В том году транзакции его компании составили почти 10 миллионов реалов (1,8 миллиона долларов), что в 15 раз больше, чем в предыдущем году, поскольку деньги поступали и выводились с его банковских счетов со всей Бразилии, согласно отчету федеральной полиции.

Подразделение финансовой разведки страны также заметило, что компания, в то время зарегистрированная как ресторан, регулярно торговала криптовалютой на онлайн—биржевых платформах.

По мнению прокуроров, предполагаемая схема работала следующим образом: душ Сантуш инструктировал клиентов вносить свои деньги – наличными, чтобы избежать дальнейшей проверки – на банковские счета, которыми управляют управляющие партнеры. Затем деньги будут переведены душ Сагтушу или его жене из Венесуэлы Мирелис Йоселин Диас Зерпа, которая либо прикарманит их, либо использует для покупки биткоинов и других криптовалют, а также традиционных финансовых активов, либо расплатится с другими участниками схемы.

Клиентам была обещана 10%-ная ежемесячная отдача от их инвестиций в течение 12-48-месячных контрактных периодов, но они не владели биткоинами, которые, как им сказали, G.A.S. покупал за свои деньги.

И, как их заверили, это было безрисково: они вернут все свои первоначальные инвестиции в конце контракта.

По мере роста биткоин-лихорадки душ Сантуш быстро становился знаменитостью в Кабо-Фрио.

“Если бы он хотел баллотироваться на пост мэра, даже губернатора, он бы победил”, — уверена 52-летняя Жилсон Сильва ду Кармо, одна из предполагаемых жертв душ Сантуша.

В Кабо-Фрио и его окрестностях, где жители видели, как их соседи пожинают плоды, вкладывая свои сбережения в G.A.S., многие начали бояться упустить возможность.

Ду Кармо оказалась среди них.

После заражения COVID-19 и попыток вернуться к работе она была вынуждена использовать свои пенсионные сбережения, чтобы свести концы с концами.

Затем ее психотерапевт сообщил, что он продал свой дом, чтобы инвестировать в G.A.S., и в течение года получал 10% ежемесячной прибыли.

Не выдержав искушения, ду Кармо вложила 40 000 реалов (7 000 долларов США) — чуть больше половины денег, оставшихся в его пенсионном фонде.

В Кабо—Фрио успех дос Сантоса вдохновил других начинающих предпринимателей пойти по его стопам — не говоря уже о Чарльзе Понци, который умер неподалеку в благотворительном отделении больницы Рио-де-Жанейро в 1949 году.

Итальянский иммигрант, организовавший одно из крупнейших мошенничеств в истории США в 1920-х годах, был похоронен на общественном кладбище Рио со своими последними 75 долларами.

Некоторые конкуренты обещали даже более высокую доходность, чем G.A.S. — 20% и более в месяц.

Мэр Кабо-Фрио Хосе Бонифацио признал, что его город оказался под влиянием чар.

“Весь город говорил о том, чтобы узнать, сколько стоит (биткоин), кто дает большую отдачу”, — вспоминает он.

Сам душ Сантуш в середине апреля обсуждал с коллегами, как наказать конкурентов, которые вторгаются на его территорию, согласно сообщениям WhatsApp, перехваченным федеральной полицией.

“Здесь, в Кабо-Фрио, есть торговец, мистер Пессано, который занимается моими клиентами. Я не могу этого допустить”, — жаловался душ Сантуш.

В итоге, 4 августа, Уэсли Пессано, который рекламировал себя в социальных сетях как трейдер криптовалютами, был застрелен в своем Porsche.

Полиция обвиняет душ Сантуша в том, что он заказал убийство.

Следователи из Рио также связывают два покушения на убийство с душ Сантушем и тем, что они называли его “командой по уничтожению”.

20 марта прошлого года торговец, известный как Нильсиньо, был застрелен, когда ехал на своем BMW через Кабо-Фрио.

Он был тяжело ранен, но выжил.

Три месяца спустя мишенью стал оператор другой фирмы, в его машину попало 40 пуль; он также выжил.

Ситуация достигла апогея 28 апреля, когда федеральная полиция Рио, действуя по анонимной наводке, изъяла семь миллионов реалов на вертолетной площадке бутик-отеля Insolito в Бузиосе, в нескольких минутах езды от Кабо-Фрио.

25 августа, получив предупреждение о том, что дос Сантос планирует бежать из Бразилии, федеральная полиция провела обыски в более чем дюжине мест, связанных с G.A.S., включая дом дос Сантоса, где он был найден с 13,8 миллионами реалов (2,5 миллиона долларов) и взят под стражу.

Агенты также обнаружили жесткие диски, содержащие в 10 раз больше биткоинов, золотые слитки, ювелирные изделия и несколько спортивных автомобилей, в том числе белый Porsche Panamera и электрический синий BMW Z4 с откидным верхом.

После чего последовал арест биткоинового короля, который сейчас находится в тюрьме Рио-де-Жанейро.

Шестнадцати другим сообщникам также были предъявлены обвинения, в том числе Диас Зерпе, 38-летней жене душ Сантуша, которая покинула страну за несколько недель до рейда и, как полагают власти, находится во Флориде.

Власти уверены, что она сняла более 4 300 биткоинов на сумму 185 миллионов долларов (1 миллиард реалов).

Любопытно, что на этом фоне бразильский регулятор ценных бумаг делал и продолжает делать цифровые валюты более привлекательными: он разрешил инвестиционным фондам страны инвестировать в криптовалюты в 2018 году, что повысило их доверие.

В прошлом году Бразилия одобрила биржевые фонды биткоинов, став лишь второй страной в мире, сделавшей это.

А власти Рио-де-Жанейро недавно заявили, что хотят предложить льготы тем, кто платит налоги на городскую недвижимость с помощью биткоинов.

Кроме того, по информации поставщика рыночных данных Kaiko, объем торгов бразильскими реалами на крупнейшей в мире криптовалютной бирже Binance в четвертом квартале 2021 года вырос почти до 8,5 миллиарда долларов по сравнению со 152 миллионами долларов за аналогичный период 2020 года.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика