23.02.2024

Зиявудин Магомедов ищет справедливости в Лондоне

Российский магнат Зиявудин Магомедов, заключенный в тюрьму у себя на родине в России, подал в лондонский суд иск о взыскании почти 14 миллиардов долларов за свои доли в ценных портовых операторах, которые, по его словам, были конфискованы в рамках заговора, поддерживаемого государством.

Бизнесмен подал иск в Высокий суд Лондона 20 июля против нескольких ответчиков, включая российскую государственную компанию по атомной энергии «Росатом», оператора нефтепроводов «Транснефть», частную инвестиционную компанию TPG и базирующегося в ОАЭ портового оператора DP World.

В своем исковом заявлении 55-летний Магомедов утверждает, что его арест в 2018 году по обвинению в растрате стал причиной поддерживаемой российским государством схемы экспроприации, в основном в интересах «Росатома» и «Транснефти».

Одна из его претензий заключается в том, что российское государство хотело передать транспортную группу Fesco, которая управляет портами, включая ключевой порт во Владивостоке, под контроль «Росатома».

Соответственно, в качестве ответчиков фигурируют TPG, DP World, «Росатом» и другие компании, связанные с предполагаемым заговором с целью приобретения его доли в Fesco, которую он оценивает в 8,8 миллиарда долларов США.

Представитель TPG заявил, что претензии Магомедова «совершенно необоснованны».

«Мы намерены энергично защищаться от подобных обвинений», — добавили они.

DP World, «Транснефть» и «Росатом» не сразу ответили на запросы о комментариях.

Магомедов также утверждает, что «Транснефть» вступила в сговор с целью отобрать у него и его брата Магомеда Магомедова долю в Новороссийском морском торговом порту (НМТП).

Согласно судебным документам, Магомедовы приобрели свою долю в НМТП через совместное предприятие с «Транснефтью» и вели переговоры о продаже своих акций примерно за 1,3 миллиарда долларов США.

Однако Зиявудин Магомедов утверждает, что представители «Транснефти» после его ареста сообщили, что президент «Транснефти» Николай Токарев поговорит с президентом России Владимиром Путиным и добьется его освобождения, если он продаст акции за 750 миллионов долларов США.

Магомедов когда-то был одним из богатейших людей России, у него были активы в сфере строительства и логистики через его разросшуюся группу «Сумма».

Состояние Магомедова за год до его ареста оценивалось журналом Forbes в 1,4 миллиарда долларов США.

Магомедов был осужден по обвинению в организованной преступности и растрате после одного из самых громких судебных преследований российского магната за последние годы и приговорен к 19 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Бизнесмен считает все обвинения против него необоснованными, и обжалует согласно процедуре.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика