27.05.2024

2023 год отмечен ростом заработной платы моряков подфлажников

С постепенным уходом 2023 года в историю, наступает время подводить итоги. Специалисты Danica Crewing обнародовали результаты своего опроса моряков за 2023 год, из которого выяснилось, что зарплаты старших офицеров выросли примерно на 10-15% по сравнению с результатами 2021 года.

В четвертый раз Danica Crewing произвела масштабный опрос моряков

Показатели заработной платы оказались особенно высокими для четырех высших офицерских званий на сухогрузных судах, независимо от национальной принадлежности членов экипажа.

При этом, разрыв в заработной плате между филиппинскими и восточноевропейскими офицерами сократился, в то время как индийские старшие офицеры на сухогрузных судах получали зарплату на 10% выше, чем их коллеги из Восточной Европы.

Как не трудно догадаться, к таковым следует причислить российских и украинских моряков подфлажников.

В докладе Danica Сrewing отмечается, что около 35% моряков, которые недавно сменили работодателя, сделали это ради более высокой зарплаты, хотя 26% сменили компанию, исходя из условий более щадящей работы.

98% респондентов заявили, что прослеживают предлагаемые рынком вакансии, находясь в отпуске на берегу.

Объявляя результаты опроса 2023 года во время глобальной конференции Crew Connect в Маниле, Филиппины, где Danica недавно открыла свой оередной офис по подбору персонала, Хенрик Йенсен, генеральный директор Danica Crewing Specialists, указал на то, что «рынок труда играет в пользу моряков».

— Мы наблюдаем спираль роста заработной платы, подобную той, что проявилась перед предыдущим финансовым кризисом, когда ключевую роль играет дефицит компетентных моряков на фоне улучшения финансового положения большинства судовладельцев. При избытке предложений о работе моряки могут позволить себе быть разборчивыми.

Опрос Danica выявил, что боцманы, судовые повары и слесари-монтажники пользуются большим спросом, в результате чего зарплаты этой категории моряков выросли на 10%. Украинским морским слесарям, из-за нехватки повысили зарплату до 30%.

В этих обстоятельствах не приходится удивляться, что в большинстве своем моряки удовлетворены карьерой: 80% заявили, что порекомендовали бы своего работодателя другу, в то время как 50% порекомендовали бы морское дело своим детям. Вместе с тем, привлекательность работы на берегу также велика: 70% респондентов заявили, что заинтересованы в получении береговых вакансий.

Опрос Danica Crewing также показал, что 36% респондентов, опрошенных на мировом рынке крюинговых услуг, заявили, что их зарплата не выплачивалась вовремя – рост на 7% с 2021 года, при этом 8% заявили, что они не получали свою зарплату в полном объеме.

23% опрошенных моряков пожаловались на нехватку продовольствия или питьевой воды.

По сравнению с предыдущими опросами Danica, этот показатель медленно, но неуклонно растет (по сравнению с 20% в 2020 году и 22% в 2021 году).

К счастью, число моряков, которых вовремя не сменили, сократилось до уровня, существовавшего до пандемии (24%), но это все еще почти четверть членов экипажа, которые не возвращаются домой вовремя.

Благополучие моряков является решающим фактором удержания экипажа, и, к сожалению, опрос Danica Crewing не выглядит оптимистичным: каждый 20–й моряк – примерно по одному на судно сообщили об имевших место издевательствах, 4% дискриминации по расовому признаку, 1% сообщают, что подвергались сексуальным домогательствам.

Более половины респондентов подтвердили, что у них есть доступ к поддержке в области психического здоровья (51,69%). Из тех, кто воспользовался этим сервисом (20%), 70% отметили, что нашли услугу полезной.

Проведенный Danica Crewing опрос моряков за 2023 год показывает, как изменилась подготовка экипажей после пандемии: число моряков, проходящих обучение онлайн-методами, почти удвоилось по сравнению с опросом 2020 года.

Около 55% респондентов прошли обучение компьютерными методами удаленно, а 60% дома на берегу.

Не в последнюю очередь, удаленному обучению способствует доступ к Интернету на борту судов.

Около 96% членов экипажа сообщили, что у них есть доступ к Интернету в море, что на 6% больше, чем в 2021 году, при этом 70% сообщили, что этот доступ был бесплатным – рост на 15%.

Только 1% моряков пожаловались на отсутствие доступа к электронной почте или Интернету в рейсе.

Значительная часть из 6 228 моряков, участвовавших в опросе Danica Crewing, который проводился в период с мая по октябрь 2023 года, имели гражданство Украины.

Отвечая на конкретный вопрос в опросе, касающийся Украины, 94% моряков сообщили, что они вынуждено покинули страну с начала СВО Владимира Путина.

Из них 80% бежали со своими семьями. При этом, 75% заявили, что намерены вернуться в Украину, когда будет безопасно.

Моряки, ответившие на опрос из 45 вопросов, охватывали все возрастные группы, звания и многие национальности.

Почти половина (45%) респондентов занимали руководящие должности, в частности капитаны, старшие офицеры и главные инженеры.

Плавсостав характеризовался работой на большинстве типов судов, включая пассажирские паромы и оффшорный сектор, причем 30% респондентов работали на сухогрузах.

Большинство из них со стажем не менее четырех лет, и по контрактам на 3-5 месяцев, при этом 29% работали по контрактам на 5-7 месяцев.

Менее 10% респондентов работали по контрактам менее двух месяцев.

Средний возраст респондентов — от 30 до 55 лет.

Полная версия исследования Danica Crewing здесь.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика