16.05.2022

Американцы грозятся повторить разгром вагнеровцев в Сирии

Бригадный генерал Джонатан Брага дал интервью корреспонденту NBC News на расстоянии 1.6 километра от места гибели вагнеровцев во время их попытки отбить НПЗ в районе Дейрр-эз-Зор.

Атаки предшествовала мощная артиллерийская подготовка, на что указывает генерал Брага, он же командующий военными операциями, возглавляемой США антиисламской международной коалиции:

«Эти артиллерийские обстрелы, если возобновятся, могут убить американцев, поэтому мы продолжаем готовить нашу оборону».

Отбитый в прошлом году у джихадистов нефте-перегонный завод на днях возобновил работу, но вряд ли битву за него можно считать завершенной.

Силы, приданные генералу Браги отразили внезапное нападение от федералов, иранцев и вагнеровцев 7 февраля, но зная русский характер, можно не сомневаться, что попытка реванша обязательно последует. Генера Брага, похоже, в этом тоже не сомневается и усиленно укрепляет позиции вдоль набережной реки Евфрат.

Сейчас в Сирии насчитывается около 2000 американских военослужащих, принимавших участие в разгроме джихадистов. Но сейчас ИГИЛ почти полностью из Сирии вытеснен, но американские войска остаются.

Судя по их действиям, они намерены продолжить борьбу, но теперь уже против президента Асада.

В интервью корреспонденту CNN News генерал Брага подтвердил число погибших вагнеровцев от 200 до 300 человек. В ночь нападения Брага испытывал «острую обеспокоенность» тем, что столкновение могло превратиться в более крупную конфронтацию с Россией.

За последние 50 лет не было случая гибели американского солдата от руки русского и наоборот. В интервью обращает внимание неадекватное поведение российской строны во время инцидента 7 февраля.

Генерал Брага утверждает, что он сразу же позвонил своим российским коллегам по телефонной линии, называемой deconfliction и продолжал разговаривать с ними на протяжении всего времни пока длилась конфронтация. Русские, по его словам, утверждали, что это не их силы напали и продвигаются на базу США. Корреспондентов на другом конце линии он охарактеризовал «профессиональными и отзывчивыми».

В публичных заявлениях после инцидента, администрация США представила некоторые подробности о том, что произошло, но не упомянула о причастности российских бойцов.

Министр обороны Джеймс Маттис и другие военные чиновники отказались комментировать состав атакующих сил.

В свою очередь, заявления из Кремля были также неопределенными и противоречивыми.

Сначала Кремль заявил, что ни один россиянин не был вовлечен в конфликт и что нападение не было санкционировано или согласовано с Министерством обороны России.

Через неделю — последовали  сообщения в российских СМИ, из которых следовало, что российские частные военные наемники были убиты. Кремль официально объявил, что пять российских граждан действительно погибли. Затем эта цифра была изменена на «несколько десятков» россиян и граждан.

Сейчас же за всем этим всплывает фигура повара Путина по имени Дмитрий Пригожин, который, по слухам,  содержит на балансе вагнеровцев и не исключено, что продолжит операции в Сирии с их участием.

Американцы заявляют, что к этому готовы.

И все это отдает большой бедой.

Не пора ли сторонам остановиться и подумать о будящем своих детей, если собственная судьба их не заботит.

Поделиться
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    3
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика