15.06.2024

Английский может стать пропуском для работы в Германии

Нехватка квалифицированной рабочей силы вынуждает власти Германии сознательно отходить от прежде заведенных стандартов и процедур по приему и адаптации в ФРГ трудовых мигрантов. И тем более, далеко в прошлом осталось, когда немецкие политики отказывались говорить по-английски.

Так, в 2009 году тогдашний министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле попал в заголовки газет за то, что отклонил просьбу репортера Би-би-си ответить на вопрос на английском языке.

«В Германии, очевидно, мы говорим по-немецки», — заявил Вестервелле на родном языке.

В новейшее время, трудно представить высокопоставленного немецкого чиновника, не владеющего английским языком.

Министр обороны Борис Писториус и министр иностранных дел Анналена Баербок предпочитают общаться на английском в своих зарубежных поездках, а министр финансов Кристиан Линднер свободно беседует на Bloomberg TV, обсуждая состояние немецкой экономики на английском языке.

Канцлер ФРГ Олаф Шольц, в отличие от своей предшественницы Ангелы Меркель, которая не рискнула выступить на английском во время своей речи в Гарварде в 2019 году, с английским прекрасно дружит, изъясняясь конкретно и сухо, как на родном.

Учитывая размеры экономики Германии, которая зависит от экспорта и является родиной крупных мировых компаний, английский является предпочтительным языком, особенно, в деловом контексте.

Неудивительно поэтому, что в начале августа кабинет министров одобрил законопроект, выдвинутый министром юстиции СВДП Марко Бушманом, о расширении коммерческих судов в Германии, которые также могли бы рассматривать дела на английском языке.

Целью законопроекта, который для вступления в силу потребует одобрения парламента, является «повышение привлекательности Германии как места для судебной системы и ведения бизнеса», пояснил Хоффманн.

Первый из коммерческих судов, который может рассматривать дела на английском языке, был создан во Франкфурте, финансовой столице Германии, еще в 2018 году.

Наряду с ФРГ, Франция и Нидерланды входят в число тех, кто стремится стать альтернативой британской правовой системе после начала Брекзит.

В прошлом году СВДП объявила о своей заинтересованности во введении английского языка в качестве официального второго языка в государственном управлении, а недавно принятый Закон о квалифицированных работниках направлен на то, чтобы облегчить иностранцам поиск работы в Германии, в том числе за счет ускоренного признания их негерманской квалификации.

Впрочем, в правовом кодексе Германии, немецкий по-прежнему является единственным официальным языком: заявления и документы, подаваемые в орган власти на иностранном языке, должны сопровождаться переводом.

Включение английского языка в качестве второго официального должно быть одобрено федеральным правительством и правительствами штатов, но пока только СВДП выступала за такое изменение.

Ожидается, что компании «будут открыты для англоговорящих заявителей», отметил генеральный секретарь СВДП Биджан Джир-Сараи в интервью газетам в феврале 2023 года.

«Тогда вы также можете ожидать, что наши власти и администраторы смогут предложить этим людям полный спектр услуг на английском языке».

Ульрих Зильбербах, глава Немецкой ассоциации гражданской службы (DBB), утверждает, что английский язык уже широко распространен в правительственных учреждениях.

«Языковая компетентность в администрации — это прежде всего вопрос денег», — сообщил он репортеру таблоида Bild, добавив, что многие клиенты говорят на французском, арабском или фарси, а не на английском. «Нам нужно обучение, инструменты для перевода и языковые посредники, но все это инвестиции в персонал», — поясняет он.

«Общие требования к английскому языку нам не помогут», — добавил Зильбербах.

Между тем, с 2005 года английский язык преподается во всех начальных школах Германии, за исключением приграничных регионов Франции.

Согласно базе данных, которой располагает Немецкая служба академических обменов, около 10% программ высшего образования в Германии в настоящее время предлагаются на английском языке.

Большинство из них — программы для выпускников, и результаты включают частные учебные заведения, которые работают вне государственной системы, которая в основном бесплатна.

Для экспатов сохраняются пессимистические настроения, так как от них категорически требуется знание немецкого языка.

Проблема языка стала ключевым фактором, повлиявшим на низкий рейтинг Германии в опросе Expat Insider за 2023 год, проведенном InterNations, базирующейся в Мюнхене сетью эмигрантов.

Хотя, несколько в стороне отстоит Берлин.

В 2017 году тогдашний министр здравоохранения Йенс Спан даже жаловался, что в столице невозможно обойтись только немецким языком.

 «Меня беспокоит, что в некоторых берлинских ресторанах официантки говорят только по-английски. Я уверен, что в Париже такого бы не случилось», — пожаловался он.

Действительно, для молодых эмигрантов стало в порядке вещей работать в модных магазинах Берлина без какого—либо знания немецкого языка, в то время как их родителям было отказано в доступе на немецкий рынок труда — несмотря на хороший английский — потому что они недостаточно хорошо говорили по-немецки.

С модернизацией иммиграционного законодательства устаревший подход изменится.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика