09.12.2022

Антарктида помогает ученым моделировать климат

Ученые обнаружили в Антарктиде самую древнюю в мире ДНК обитателя моря. Находка обещает помочь пролить свет на развитие жизни в мировом океане за последние миллион лет, а также дать представление о том, как на океанские экосистемы влияет долгосрочное изменение климата.

Подобные исследования крайне важны еще и потому, что Антарктика является одним из наиболее уязвимых регионов к глобальному потеплению на Земле.

Удача выпала исследователям из австралийского тасманского Университета, когда среди отобранных проб со дна Шотландского моря были извлечены фрагменты органического материала.

Технически называемые седадной – для обозначения осадочной древней ДНК – извлеченные образцы, вероятно, помогут ученым понять, как изменение климата может повлиять на Антарктиду в будущем.

— Это, безусловно, самая старая достоверная морская седадна на сегодняшний день, — уверена доктор Линда Армбрехт, ведущий исследователь из Университета Тасмании.

Седадна встречается во многих средах, включая наземные пещеры и субарктическую вечную мерзлоту, где возраст материала достигает 650 000 лет.

Причина, по которой такие места, как Шотландское море, позволяют седане оставаться первозданной, заключается в низких температурах, почти нулевом содержании кислорода и отсутствии ультрафиолетового излучения, связанных с полярной морской средой

Исследователи извлекли ДНК со дна океана в 2019 году.

Затем образец прошел всесторонний процесс контроля загрязнения, чтобы убедиться, что маркеры возраста, встроенные в материал, были точными.

Среди обнаруженных организмов были диатомовые водоросли, или одноклеточные организмы, чья ДНК была обнаружена 540 000 лет назад. 

Это было важно, потому что они позволяют ученым лучше понять, как эта часть мира эволюционировала на протяжении огромных промежутков времени.

Исследователи смогли связать обилие диатомовых водорослей с более теплыми периодами, последний из которых в море Шотландии был около 14 500 лет назад, что является свидетельством усиления общей активности морской флоры и фауны во всем регионе Антарктиды.

— Это интересное и важное изменение, которое связано с глобальным и быстрым повышением уровня моря и массовой потерей льда в Антарктиде из-за естественного потепления, — отмечает геолог Майкл Вебер из боннского Университета в Германии.

В целом, более глубокое понимание прошлых климатических изменений и того, как отреагировала океанская экосистема, означает более точные модели и прогнозы того, что может произойти дальше вокруг Южного полюса.

— Антарктида является одним из наиболее уязвимых регионов к изменению климата на Земле, и изучение прошлых и нынешних реакций этой полярной морской экосистемы на изменения окружающей среды является неотложной задачей, — настаивают исследователи в опубликованной ими статье в респектабельном журнале Nature Communications.

Стоит напомнить, что три ледяных щита, покрывающих Антарктику, содержат около 70 процентов пресной воды нашей планеты — и все это благодаря потеплению воздуха и океанов.

Если бы все ледяные щиты растаяли из-за глобального потепления, уровень мирового океана в Антарктиде поднялся бы как минимум на 60 метров.

Учитывая их размеры, даже небольшие потери в ледяных покровах могут иметь глобальные последствия, особенно с учетом того, что талая вода ни только повысит уровень мирового океана, но замедлит циркуляцию течений в нем.

В феврале 2018 года НАСА сообщило, что явления Эль-Ниньо приводят к тому, что шельфовый лед Антарктики тает на 25 сантиметров ежегодно.

При этом, гигантские подводные течения Эль-Ниньо и Ла-Ниньяса — это отдельные явления, которые изменяют температуру воды в Тихом океане.

Океан периодически колеблется между более теплым, чем в среднем, когда работает Эль-Ниньоса и более холодным, чем в среднем, когда работает Ла-Ниньяса.

Используя спутниковые снимки НАСА, исследователи обнаружили, что океанические явления приводят к таянию шельфовых ледников Антарктики, а также к увеличению снегопадов.

В марте 2018 года выяснилось, что в океане плавает больше гигантского ледника размером с Францию в Антарктиде, чем считалось ранее.

Открытие вызвало опасения, что он может растаять быстрее по мере потепления климата и оказать существенное влияние на повышение уровня моря.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика