16.05.2022

Армения борется с ковидом без ущемления свобод граждан

В четверг министерство здравоохранения Армении заявило, что с марта израсходовано почти 11,5 млрд драмов (23,6 млн долларов США) на лечение людей, инфицированных «Ковид-19», и на профилактические меры против пандемии коронавируса.

Эта цифра эквивалентна более чем 10 процентам общих государственных расходов на здравоохранение, предусмотренных госбюджетом Армении на 2020 год.

Бюджет небольшой Республики был разработан правительством и утвержден парламентом в конце прошлого года перед началом пандемии COVID-19.

В опубликованном Министерством отчете говорится, что более четверти этой суммы было профинансировано текущими расходами армянских больниц на лечение пациентов с COVID-10. Еще 2,9 млрд драмов было потрачено на приобретение медицинского оборудования для нужд больниц и медицинских лабораторий.

Согласно сообщению, Министерство также закупило медикаментов на 1,8 млрд драмов и средства защиты для медицинского персонала на сумму 876 млн драмов. Премии, выплаченные армянским медработникам на переднем крае борьбы с пандемией, обошлись государству дополнительно в 826 миллионов драмов.

В Минздраве подчеркнули, что расходы ведомства, связанные с коронавирусом, не покрывают меры против пандемии, которые финансировались другими правительственными учреждениями Армении.

В дополнение к дополнительным расходам на здравоохранение, правительство выделило около 150 миллиардов драмов (310 миллионов долларов США) на широкомасштабную финансовую помощь людям и предприятиям, серьезно пострадавшим от пандемии. Пакет мер стимулирования включает раздачу денежных средств различным категориям уязвимого населения, а также субсидирование кредитов и гранты предприятиям и фермерам.

Государственный бюджет на этот год предусматривает государственные расходы в размере 1,88 трлн драмов ($ 3,9 млрд).

В пятницу комитет по правовым вопросам парламента Армении обсудит законопроект, который позволит властям продолжить соблюдение правил безопасности, связанных с коронавирусом, без повторного продления чрезвычайного положения.

Правительство одобрило законопроект, подготовленный Министерствами юстиции и здравоохранения Армении, на прошлой неделе, поскольку он сигнализировал о планах отмены чрезвычайного положения, срок действия которого истекает 11 сентября.

Проект поправок к нескольким законам Армении предоставит властям право вводить общенациональный карантин, изолировать местные общины, пострадавшие от серьезных вспышек коронавируса, помещать инфицированных людей в карантин и требовать от всех граждан носить маски в общественных местах.

Поправки также разрешают другие противоэпидемические меры, такие как запрет уличных собраний или закрытие школ при отсутствии чрезвычайного положения.

Правительство уже отменило в прошлом месяце связанный с коронавирусом запрет на митинги, которые подверглись резкой критике со стороны армянской оппозиции. Но он установил строгие требования к физическому дистанцированию для организаторов и участников массовых собраний.

Ежедневное количество новых подтвержденных случаев в Армении сократилось более чем вдвое с середины июля после быстрого роста в течение предыдущих трех месяцев.

Министерство здравоохранения Армении заявило в четверг утром, что за последние 24 часа еще 196 человек дали положительный результат на COVID-19, в результате чего общее число случаев, зарегистрированных в стране, составляет 44 271, при численности населения около 3 млн человек.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика