25.02.2021

Армения продолжает оставаться стратегическим партнером России

Россия и Армения остаются стратегическими партнерами, невзирая на меняющуюся политическую конъектуру. Демократический Ереван, обретший дополнительный импульс в направлении к Западному типу демократии, с приходом к власти Пашиняна, не отменяет того факта, что российский зонтик остается ключевым фактором в политической стабильности любого, даже прокоммунистического режима в Армении.

Встреча Шойгу с армянским коллегой Давитом Тонояном

Собственно, это положение вещей зафиксировали министр обороны России Сергей Шойгу и и его коллега Давит Тоноян во время деловой встречи в Москве.

Пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованесян заявил, что оба руководителя обсуждали, в частности, проблемы российско-армянского «военно-технического сотрудничества» в рамках официальных программ по производству и поставок оружия.

— Во время встречи в Москве Давит Тоноян и Сергей Шойгу достигли ряда важных договоренностей о реализации двусторонних военных и военно-технических программ, — сообщил Ованнисян на своей странице в Facebook, впрочем не сообщая подробностей этих договоренностей.

По словам Ованнисяна, министры двух стран согласились с важностью своих объединенных сил и «усилением боеготовности» российских войск, дислоцированных в Армении.

В заявлении Министерства обороны России также говорится, что «совместные проекты военного и военно-технического сотрудничества» были в повестке дня на субботних переговорах.

Российский министр отметил великолепную работу более 80 армянских экспертов по разминированию, военных медиков и гражданских специалистов, работающих в Сирии в тесной координации с российскими военными.

Российские и армянские официальные лица зафиксировали прогресс в рамках исполнения решений пятидневной совместной комиссии по «военно-техническому сотрудничеству», состоявшейся в начале июня в Ереване.

Июньская встреча состоялась через четыре дня после того, как глава компании «Рособоронэкспорт» Александр Михеев посетил Ереван и встретился с Тонояном.

Оба провели переговоры в Москве также в конце апреля. Тоноян подтвердил, что Армения полна намерений приобретать российское оружие «очень энергично».

Тем более, что в феврале Ереван подписал российско-армянского контракт на закупку четырех истребителей Су-30СМ для ВВС Армении.

Многоцелевые истребители — бомбардировщики должны быть поставлены в Армению к началу 2020 года.

Министерство обороны Армении планирует закупать еще больше российских военных самолетов в последующие годы.

Понятно, что подобный ход развития события, не может окрылять Баку и в самое ближайшее время логичным будет дождаться демарша Турции, который последует обязательно.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика