22.04.2024

Армянская оппозиция с надеждой поглядывает на Россию

Никол Пашинян, рьяно принявшись искоренять коррупцию в Армении, разумеется, хорошо себе представляет встречное сопротивление кланов, не желающих упускать власть, а с нею достаток и возможно, свободу.

Главная опора президента Армении в народе, доверившем ему исполнение сокровенных чаяний. А именно, торжества справедливости, когда вор будет сидеть в тюрьме.

Люди из клана бывшего президента Армении Сержа Сарсяна хотели бы взять реванш, но не видя пока легальных способов для его осуществления, последовательно подрывают имидж Пашиняна.

Одним из примеров провокации, стали специальные вбросы, проведенные через СМИ, подконтрольные зятю бывшего президента Армении Микаэлю Минасяну.

Через СМИ и соцсети искусственно раздувается риторика, связанная с мнимой активностью Азербайджана на границе с Арменией и Нагорным Карабахом.

Рефреном протаскивается «озабоченность» некомпетентностью Пашиняна и его команды в вопросах обороны, а шире — безопасности страны.

«Компания, начатая в СМИ подразумевает, что возрастает опасность войны, на которую у Пашиняна и его людей нет квалифицированных ответов и действий», — считает сотрудник Центра региональных исследований Микаэль Золян.

О каких СМИ идет речь?

Упоминается медиагруппа PanArmenian Group, контролирующая несколько теле и радио вещательных платформ, а также Интернет-СМИ.

Кроме того, определенные надежды старая гвардия возлагает на Россию, ожидая от нее помощи в вопросе с Пашиняном.

Тем более, что армянские монополии, давно срощенные с российскими, в ходе коррупционных скандалов, начинают нести не только имидживые издержки, но и прямые убытки.

С 2009 года бывший президент Армении Кочарян является бессменным директором Sistema PJSFC, одной из крупнейших инвестиционных компаний России. Возможно, его сын Левон Кочарян имеет тесные деловые и дружеские отношенияс сыном министра внутренних дел России Владимира Колокольцева.

Арутюнян, бывший министр обороны Армении, также имеет двойное гражданство, живет и зарегистрирован в жилом комплексе на Рублевском шоссе в Москве, построенном для российских чиновников группы А.

Весь вопрос — возможен ли реванш у бывших? Все зависит от динамики развития событий.

Шесть родственников бывшего президента Армении Сержа Саргсяна, а также его телохранитель и член парламента от его Республиканской партии сейчас обвинены в уголовных преступлениях.

Имиджмейкеры из Службы национальной безопасности (НСС) на весь мир транслировали обыски в квартирах Александра и Нарека Саргсяна, брата и племянника Сержа Саргсяна, демонстрируя шокирующие находки в виде кокаина, амфетамина, изделий из золота и оружия.

Второму племянику бывшего президента Айку Саргсяну было предъявлено обвинение в покушении на убийство, а телохранитель бывшего президента Вачаган Казарян был арестован по подозрению в незаконном обогащении после того, как НСС блокировали на его банковском счете $3,1 млн неизвестного происхождения.

Несколько других высших должностных лиц были арестованы в ходе отдельного расследования по событиям 1 марта 2008 года, когда силы госбезопасности Армении обстреляли демонстрантов, протестуящих против первых выборов Саргсяна. Тогда были убиты 10 человек.

За столь серьезное преступление должны виновные ответить?

Обвиняемый соответственно выступает бывший министр обороны страны Микаэль Арутюнян, способствующий «узурпации государственной власти».

Разумеется, происходящая в Армении чистка — политически мотивирована, но есть ли у новой власти время на раскачку. Или ее сомнут в политическом заговоре? Ответ — за экспертами.

Анаит Ширинян, сотрудник британского мозгового центра Chatham House в Ереване, в интервью Eurasianet заявила: «У властей Армении есть международные обязательства по надлежащему расследованию коррупционных проявлений и по трагедии 1 марта. Что мешает квалифицированно расследовать эти дела?».

Сам Пашинян отмахивается от утверждений в политической мотивации преследований бывших.

«Наши действия основаны исключительно на проверенной информации, поступающей от правоохранительных органов»,-заявляет лидер Армении.

Сторонники Пашиняна отмечают, что силовые акции является лишь самым заметным элементом продолжающейся борьбы за власть между новым и старым режимами. Пока Пашинян и его команда контролируют часть исполнительной власти, республиканские лоялисты продолжают удерживать позиции и сильное влияние в большинстве остальных государственных аппаратов.

То есть, надо понимать так, что речь идет о скрытом или явном саботаже действий новой власти.

Люди, верные Сержу Саргсяну «продолжают контролировать муниципалитеты, прокуратуру, все суды, все избирательные комиссии и местные криминальные группировки, которые помогли им фальсифицировать выборы», — заявил изданию Eurasianet Ованнес Игитян, политический комментатор Армении.

— У этих бывших чиновников есть много стимулов, чтобы попытаться подорвать новую систему, — считает Игитян: «По словам Саргсяна, чиновники на всех уровнях и во всех отраслях [правительства] сыграли важную роль в фальсификации выборов. Взамен они были вознаграждены, будь то поощрение для себя постами на государственной службе для себя и своих родственников, в налоговых преференциях, в возможности дешево приобретать землю».

В этой ситуации очевидно, что на ключевых постах этих чиновников в ближайшее время должны будут сменить лояльные Пашиняну кадры. Значит, битва разгорится с новой силой..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика