23.10.2021

Байден предлагает Суге дружить против Китая

С большой помпой президент США Джо Байде принял в Белом доме премьер- министра Японии Есихидэ Сугу.

Японо-Американская встреча на высшем уровне закладывает первый блок в политическую стену против Китая

Коллега Байдена стал первым иностранным лидером, прибывшим в Вашингтон для серьезных переговоров.

Суга начал свое краткое выступление с выражения соболезнований жертвам и членам их семей последнего массового расстрела в США в четверг вечером в Индианаполисе, штат Индиана.

— Невинные граждане не должны подвергаться такому насилию, — отметил японский премьер, — Свобода, демократия, права человека и верховенство закона — это универсальные ценности, которые связывают наш союз, превалирующий в Индо-Тихоокеанском регионе.

Суга сообщил журналистам, что надеется обсудить общие с США проблемы, касающиеся пандемии COVID-19, изменение климата, политики Китая и ситуации на Тайване.

Понятно, что в КНР внимательно приглядываются к важному самм иту.

Выбор места проведения переговоров отражает акцент Байдена на укреплении альянсов для борьбы с нахрапистым Китаем, и направлена на противодействие посланию председателя КНР Си Цзиньпина о том, что Америка и демократия в целом находятся в упадке.

Белый дом также объявил в четверг, что Байден примет президента Республики Корея Мун Чжэ Ина в Белом доме во второй половине мая с визитом, что также не может не напрягать Китай.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки ожидаемо подтвердила, что на повестке дня будут Китай и региональная безопасность в Азии.

«Наш подход к Китаю и наша общая координация и сотрудничество на этом фронте будут частью обсуждения, как и наша совместная приверженность денуклеаризации Северной Кореи», — заявила она в четверг на своем брифинге для прессы.

Сын фермера, Есихидэ Суга начинал свою карьеру на картонажной фабрике

— Безопасность будет важной проблемой — и региональная безопасность тоже. Поэтому я бы сказал, что эти отношения имеют целый ряд областей сотрудничества. Это возможность обсудить эти вопросы лично, и я ожидаю, что Китай примет участие в этих дискуссиях», — добавила она.

Администрация Байдена называет управление политикой Соединенных Штатов в отношении Индо-Тихоокеанского региона, где Китай при Си Цзиньпине наращивает свою экономическую и военную мощь, главной проблемой для Соединенных Штатов.

Интересно, что Есихидэ Суга, сын фермера, самостоятельно поднявшийся на политический Олимп Японии, некогда работал на картонной фабрике, а в сентябре 2020 года сменил политического долгожителя и своего партийного босса Синдзе Абэ.

Направляясь в Вашингтон, Суга заявил журналистам, что намерен построить с Байденом «доверительные отношения».

Сейчас правительства двух стран работают над укреплением цепочек поставок технологий, независимых от Китая, и рассчитывают вовлечь в этот процесс, но с более широким политическим контекстом Индию.

Ожидается, что Япония объявит об инвестициях в сотовые сети 5G, расширяя альтернативы китайской сети, в рамках этого сотрудничества по цепочке поставок.

В ближайшие дни обе страны также возьмут на себя более глубокие обязательства по сокращению вредных для климата выбросов ископаемого топлива в соответствии с климатическим саммитом Байдена с участием 40 мировых лидеров на следующей неделе.

Не исключено, что администрация Байдена попросит японского премьера подтвердить поддержку Японией Тайваня.

Китай, который претендует на самоуправляемый остров Тайвань в качестве своей территории, испытал решимость США и Тайваня в течение нескольких недель в администрации Байдена, отправив истребители и бомбардировщики вблизи Тайваня.

Япония давно уже осторожно продвигается по пути, который может ухудшить отношения с Китаем, хотя Суга был более откровенен.

Его администрация расширила свою зону комфорта в заявлении, подчеркнув приверженность «миру и стабильности» в Тайваньском проливе.

Это произошло во время визита в Японию в прошлом месяце госсекретаря Тони Блинкена и министра обороны Ллойда Остина, после чего министр иностранных дел Китая Ван И предупредил своего японского коллегу в телефонном разговоре перед визитом Суги в Вашингтон,  чтобы он позаботился о том, чтобы китайско-японские отношения «не были вовлечены в так называемую конфронтацию между крупными странами», говорится в сообщении китайского правительства.

Поддержка Японией американского присутствия в Тихом океане растет по мере того, как страны продвигают «свободное и открытое индо-Тихоокеанское» видение демократических стран для противодействия Китаю.

Однако экономика Японии тесно переплетена с экономикой Китая, по причине чего, даже «с растущими проблемами безопасности Япония должна будет использовать двусторонний подход, чтобы сбалансировать конкуренцию и сотрудничество».

Таково мнение Акио Такахара, профессора и эксперт по Китаю из Токийского Университета.

Япония считает растущую военную активность Китая, а также его широкие территориальные претензии угрозой безопасности.

Китайский лидер внимательно следит за действиями своих могущественных конкурентов

Япония сама втянута в спор с Китаем по поводу притязаний Пекина на контролируемые Японией острова Сенкаку, называемые в Китае Дяоюйдао, в Восточно-Китайском море.

В других местах Токио с беспокойством наблюдал, как Китай строит военные объекты на спорной территории, на которую он претендует в Южно-Китайском море.

Американские корабли регулярно проводят так называемые операции по обеспечению свободы судоходства, заходя в международные воды, которые Китай считает своими.

Китай также принял к сведению поддержку администрацией Байдена возрождения свободной коалиции из четырех стран с Японией, Индией и Австралией, известной как Четырехсторонний диалог по безопасности, или Quad.

Как ожидается, в пятницу Байден и Суга объявят о совместных  шагах в рамках  названной четырехсторонней структуры, и в частности о помощи  Индии в производстве вакцины против COVID-19.

Четверка была сформирована первоначально для координации усилий по оказанию чрезвычайной помощи после цунами в Индийском океане в 2004 году.

Танви Мадан, эксперт по Индии и ее индо-тихоокеанским отношениям в Брукингском институте, отметил, что на некоторое время она исчезла отчасти из-за опасений, что ее существование спровоцирует Китай, предположив, что страны объединяются против нее.

Но «в последнее время все то, что мы беспокоились о том, что Китай сделает, если их спровоцируют, они уже делают в любом случае», — заявил Мадан.

Легко предположить, что любые итоги нынешней встречи на высшем уровне, не удовлетворят Китай.

Оригинал статьи.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика