08.03.2021

Байден призвал восстановить Атлантический демократический фронт

Выступая вечером 19 февраля на онлайн-сессии Мюнхенской конференции по безопасности, президент США Джо Байден заявил, что демократия, а не автократия, способствую мировому прогрессу, не отрицая, что события 6 января, связанные с осадой Капитолия сторонниками Трампа, доказывают, что демократия хрупка.

Президент Байден довел до сведения общественности свою точку зрения о том, что крупнейшие рыночные экономики и демократии должны работать вместе для решения проблем, создаваемых великими державами-конкурентами, такими как Россия и Китай, а также транснациональных проблем, начиная от распространения ядерного оружия и заканчивая изменением климата и кибербезопасностью.

Он напомнил о конкретных, “злонамеренных” и согласованных действиях, которые, по его мнению, Россия предприняла для дестабилизации и подрыва демократии в Соединенных Штатах, Европе и других странах, и призвал союзников твердо стоять на стороне Вашингтона.

Кремль неоднократно отрицал подобные действия.

Что касается Китая, второй по величине экономики в мире, Джо Байден  призвал демократические страны работать вместе, чтобы противостоять практике и политике китайского правительства, которую он охарактеризовал, как “экономически оскорбительную и … противоречащие нашим ценностям».

Известно, что Байден пересматривает политику Китая по целому ряду направлений, включая его военную и торговую политику, его действия в Гонконге, обращение с меньшинствами уйгуров в Синьцзяне и борьбу китайских властей с пандемией коронавируса.

Байден ясно дал понять в своей речи, что не ищет конфронтации, не ищет новой холодной войны, но ожидает жесткой конкуренции с Китаем  и не уклоняется от нее.

Что касается проблемы, связанной с иранской ядерной программой, Байден подтвердил, что Соединенные Штаты с нетерпением ждут возобновления дипломатии на фоне усилий по возрождению иранской ядерной сделки, от которой отказался Дональд Трамп.

На экономическом фронте Байден будет призвал других лидеров G7 продолжать активно инвестировать в свою экономику, чтобы стимулировать и ускорить экономический рост, сказал чиновник.

“Проблема не в том, что мы делаем слишком много, а в том, что мы делаем слишком мало”, — заметил Баден. “Перед нами эпоха действий и инвестиций, а не жесткой экономии», — заключил он.

 В отношении санкций против режима Путина, ничего сказано не было.

Большинство экспертов ожидают, что они последуют от Евросоюза и не будут убийственными для путинских кошельков.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика