28.01.2023

Бывшему следователю Воробьеву шьют кражу 11 кг кокаина

Воробья на мякине не проведешь. Следователь по особо важным делам петербургского управления СК РФ Николай Воробьев всегда отличит кокаин от зубного порошка. В этом его коллеги по криминальной стезе уверены.

Как следует из материалов дела, Воробьев был старшим следователем в Управлении по расследованию особо важных дел ГСУ СК РФ по Петербургу.

В 2015 году ему было поручено расследование уголовного дела о контрабанде кокаина бандой, организованной двукратным чемпионом Европы по кикбоксингу и бывшим сотрудником Госнаркоконтроля Александром Большаковым, вместе с подельниками приговоренного к 22 годам колонии строгого режима.

В рамках этого дела таможенники в аэропорту Пулково изъяли 11 килограммов кокаина. Ценный груз, являющимся неоспоримым вещдоком, был переправлен в спецхран — специальное помещение, оборудованное для хранения вещественных доказательств.

Однако, по версии следствия, Воробьев, взяв однажды наркотик для проведения следственных действий, вместе с неустановленными лицами подменили его на смесь бензокаина и левамизола такой же массы. А похищенный кокаин, как считает обвинение, был впоследствии продан.

Дальше — больше. В апреле 2017 года Воробьев сменил профиль: уволившись из органов, занялся торговлей недвижимостью.

Сейчас в отношении его возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 286 (превышение должностных полномочий), части 5 статьи 228.1 (сбыт наркотических средств, совершенный группой лиц по предварительному сговору) и части 4 статьи 229 (хищение наркотических средств в особо крупном размере) УК РФ.

«Воробьев вину не признал, просил избрать меру пресечения в виде домашнего ареста. Невский районный суд Петербурга заключил обвиняемого под стражу до 14 января 2019 года», — сообщает пресс-служба Невского районного суда.

Его авдокат также заявляет, что Воробьев был задержан на основании показаний осужденного Большакова, а кокаин подменили сотрудники Госнаркоконтроля — бывшие коллеги Большакова, поскольку наркотик хранился непосредственно в помещении Управления Федеральной службы по контролю за наркотиками РФ по Петербургу и Ленинградской области.

Хотелось бы надеяться, что истину становит суд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика