01.10.2022

ЦБ РФ мощно стимулировал моряков на получение банковских карт Secure Seas

Специалисты Бюро «Инфотекст», представляя интересы компании Secure Seas среди «русскоязычных» моряков, начиная с марта 2022 года, настоятельно рекомендовали членам экипажей судов торгового, рыбопромыслового и коммерческого флота, работающим под Западным менеджментам, не рассчитывать на свободное хождение валюты в России.

В условиях санкций, операции с долларом и евро возможны только через карту Secure Seas

Сама логика санкций, которым подверглись важнейшие секторы экономики РФ, включая банковскую сферу, потребовала от моряков и членов их семей поиска альтернативных валютных кошельков, так как с уходом из России международных платежных систем Visa и MasterCard, перестали работать, привязанные к ним электронные кошельки MarТrust, ShipMoney, Wise и другие.

Скоро исполнится шесть месяцев, как это неприятное событие случилось, но некоторые моряки не перестают обращаться к этим платформ и даже шлют жалобы в Бюро «Инфотекст», досадуя на невозможность воспользоваться их услугами.

В жалобах также фигурируют российские банки, которым из-за санкций давно отключили SWIFT.

И всякий раз, приходится объяснять, что если ведомый, по тем или иным причинам, отцепился от ведущего, то движение для него – падение.

И хотя многие понимают, что, если вал генератора отсоединить от мотора – света не будет, продолжают разинув рот ждать, когда в розетке появится ток.

Между тем, на сайте Бюро «Инфотекст» уже многие месяцы,  в компактной форме размещены материалы, описывающие причины, по которым названные кошельки не могут работать для россиян, а банки РФ, попавшие под санкции, лишены возможности оперировать валютой.

Из этих же материалов, моряки и члены их семей могут составить себе представление о возможностях международной, мультивалютной, зарплатной карты моряка Secure Seas.

Однако выходит так, что жалоб по поводу неработающих для российских моряков MarTrust и ShipMoney, больше, чем заявок на на получение карты Secure Seas.

Остается повторить – не ждите, света, в вашем понимании, не будет.

Наоборот, тучи сгущаются.

Как и предполагали ранее эксперты Бюро «Инфотекст», Центробанк РФ продлил ограничения на снятие валюты.

Напомним, что запрет на экспорт в Россию наличных евро и долларов появился еще второго марта 2022 года.

Тогда Евросоюз запретил продавать и поставлять в Россию банкноты евро.

Запрет коснулся физических и юридических лиц, а также российских органов власти, включая правительство и Центральный банк.

Позже 11 марта аналогичный запрет на доллары ввели США, а в промежутке, девятого марта, Центробанк ввел «временный порядок операций с наличной валютой».

Регулятор установил лимит на снятие валюты в размере $10 000, запретил снимать ее со счетов, открытых после девятого марта, а также продавать валюту физическим лицам в кассах банков до девятого сентября.

Впрочем, в середине апреля регулятор смягчил ограничения, разрешив банкам продавать валюту в своих отделениях.

Для покупки физическим лицам была доступна лишь валюта, поступившая в отделения после девятого апреля.

В это же время, эксперты Бюро «Инфотекст» предположили, что валютные ограничения будут продлены, исходя из запрета стран эмитентов долларов и евро, поставлять эти валюты в наличной форме в РФ.

Если бы подобный запрет был отменен, например, после 1 августа 2022 года – тогда другое дело.

В действительности, санкции только усилились.

Поэтому, нет ничего удивительного, что Центральный банк России продлил ограничения на снятие наличной иностранной валюты на шесть месяцев — до 9 марта 2023 года.

По-прежнему, россияне имеют право снять в валюте только деньги, поступившие на счет или вклад до девятого марта 2022 года, остальные средства можно получить в рублях по рыночному курсу на день снятия, указал ЦБ.

Действующие ограничения разрешают снимать с вклада или валютного счета не больше 10 000 долларов США или аналогичной суммы в евро.

«Банк России вынужден сохранять указанные и другие ограничения по наличной валюте в связи с действующими против России санкциями, которые запрещают российским финансовым институтам приобретать наличную валюту западных стран», — объяснил меру регулятор в своем пресс-релизе от 1 августа 2022 года.

Кроме того, ЦБ до 9 марта 2023 года сохранил в силе ограничения на покупку иностранной валюты — банки могут продавать гражданам только евро и доллары США, поступившие в их кассы после 9 апреля 2022 года.

Резюмируя, можно в очередной раз предостеречь наших моряков «подфлажников», которые продолжают питать иллюзии в отношении работоспособности досанкционных платежных платформ и электронных кошельков, завязанных на Visa и MasterCard.

Альтернативы мультивалютной зарплатной карте моряка Secure Seas, работающей на базе международной платежной системы UnionPay, попросту не существует.

Если таковая найдется – просьба сообщить.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика