16.04.2024

Чай из отвара шиповника — элексир долголетия

Витамин P впервые был исследован в 1930-х годах в опытах с пигментацией растений и с тех пор ученые определили 4 000 — 6 000 флавноидов или веществ в связке с витамином Р, выполняющих важнейшую функцию защиты организма вредителей, а также служащих питательными веществами: помогают поддерживать и обеспечивать рост костной ткани, зубов, а также, через выработку белка коллагена структуру кровеносных сосудов, мышц и кожи.

Витамины этой группы также помогают организму справиться с некоторыми хроническими заболеваний, включая рак и сердечную недостаточность.

Попадая в организм эти вещества, позволяют нормализовать кровяное давление, уравновесить сердечный ритм. Ежедневное принятие 60 мг витамина Р в течение 28 дней позволяет снизить внутриглазное давление. Флавоноиды также участвуют в процессе образования желчи, регулируют норму выработки мочи, являются стимуляторами работы коры надпочечников.

Взрослому человеку для нормального функционирования организма необходимо в среднем от 25 до 50 мг витамина Р в сутки.

И для этого надо активно потреблять цитрусовые, черноплодную рябину, жимолость и шиповник.

Также эти вещества встречаются в вишне, винограде, яблоках, абрикосах, малине, ежевике, томатах, свекле, капусте, болгарском перце, щавеле, чесноке.

Витамин Р находится еще в листьях зеленого чая и гречневой крупе.

По мнению диетологов из Тайваньского Университета: две чашки чая (450мл) употребляемые в день на протяжении года существенно балансируют кровяное давление.

Результаты полного исследования влияния витамина Р на организм человека, опубликованные в международном журнале «Питание» свидетельствуют что люди, которые употребляли диету, богатую цитрусовыми плодами и соками — основным источником класса флавоноидов, известными как флаваноны, имели на 31 процент меньший риск поражения инсультом, чем те, кто употреблял в пищу мало фруктов.

Причем, в цитрусовых белая сердцевина гораздо более богата витамином Р, чем окружная желтая или оранжевая часть.

Исследование охватило 70 000 женщин. Пациентки, употреблявшие наибольшее количество флаванонов, показали на 19-процентный меньший риск ишемического инсульта и других болезней, вызванных сужением сосудов.

Флаваноны улучшают кровообращение, понижают артериальное давление и снижают уровень холестерина.

Много катехинов в черном чае, которые тоже очень полезен.

Витамин Р не является токсичным веществом, излишки его выводятся из организма естественным путем, поэтому не вредят в больших дозах.

Ограничение — кошелек покупателя, но на шиповник — всегда можно денег найти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика