17.01.2021

Чернобыльские грибы питаются радиацией и вырабатывают электроэнергию

Известно, что грибы впитывают в себя все плохое и хорошее, как губка. Однако не многие знают, что на разрушенном реакторе Чернобыльской АЭС они не только прекрасно себя чувствуют, но и способны утилизировать вредное радиоактивное излучение, превращая его в полезную электрическую энергию.

Inside the Chernobyl nuclear reactor, where in 1991 a black fungi was found sprouting on the walls in the extremely harsh conditions
Место, где растут грибы Cryptococcus neoformans

В 1991 году, через пять лет после катастрофы, которая потрясла мир, были обнаружены черные грибы, проросшие по стенам заброшенного реактора, излучающего смертелбные гамма лучи.

Позже ученые обратили внимания, что эти грибы, семейства Cryptococcus neoformans растут по направлению к гамма излучению, словно притягиваются к нему.

Озадаченные тем, как грибам удалось выжить в экстремальных условиях, исследователи обнаружили, что грибы содержат много меланина — пигмента, от которого у человека темнее кожа под воздействием ультрафиолета.

Меланин в грибах и позволяет поглощать обычно вредные лучи, которые затем преобразуются в химическую энергию.

Kasthuri Venkateswaran, a research scientist at NASA (right) and Professor Clay Wang of the University of Southern California (left) sent samples of the fungi into the International Space Station to see if it mutated further under the hiked radiation levels
Слева Кастури Венкатесваран и его коллега Клэй Ванг, приготовившие грибы для отправки на космическую станцию

Ученые считают, что это свойство чернобыльских грибов можно использовать для производства радиационно-защитного крема.

Так же, как растения превращают углекислый газ и хлорофилл в кислород и глюкозу посредством фотосинтеза, грибы,»питающиеся» смертельными гамма лучами, преобразуют их в полезную энергию.

Этот процесс , названный радиосинтезом, чреват потенциально революционными последствиями.

Соответственно, научный сотрудник НАСА Кастури Венкатесваран, возглавляющий сенсационный эксперименты с грибами Cryptococcus neoformans и профессор Клэй Ванг из Университета Южной Калифорнии, отправили образцы грибов на Международную космическую станцию, чтобы проверить, не мутировал ли он дальше при повышенных уровнях радиации. Кроме того, грибы предназначены для эксперимента по «запитке» ими приборов, использующих электрический ток для питания.

То есть, чернобыльские грибы могут выступить биологической альтернативой солнечным панелям.

Конечно, не сегодня, но и не в далеком будущем.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика