14.04.2024

ЧВК Вагнера вербует сирийцев для войны в Ливии

По сообщениям The Syrian Observer, ежедневной онлайн-службы новостей, освещающей события в Сирии, руководство ЧВК Вагнера активно занимается наймом сирийцев для войны в Ливии.

Российская военизированная организация «Вагнер» вербует сирийцев с января прошлого года для поддержки боевых действия генерала Халифой Хафтаром в Ливии.

Журналисты портала Сувейда 24 получили доступ к информацию и документм, доказывающие, что Сирийская национальная молодежная партия несет ответственность за «вербовку по доверенности» в южной провинции Сувейда и во всех районах, где удерживается режим Башара Ассада.

Среди документов, в которых он призывает молодежь сражаться в Ливии, были найдены голосовые записи и текстовые разговоры, принадлежащие Шибли аль-Шаеру, секретарю отделения Национальной молодежной партии в городе Сувейде, в обмен на услуги, включая урегулирование ситуаций те, которые разыскивались по делам безопасности, среди других.

Подрядчики Wagner Group обвиняются в боевых действиях вместе с Хафтаром, который при поддержке Объединенных Арабских Эмиратов и Египта осаждает международно-признанное временное правительство в Триполи, сообщает AP.

Шаер также сказал, что боевые действия в Ливии будут контролироваться группой Вагнера, которая предлагает заманчивые предложения: «Ежемесячная зарплата варьируется от 1 000 долларов до бойцов, которые будут защищать объекты, до 1 500 долларов для тех, кто присоединится к войне. в качестве дополнительной компенсации их семьям в случае смерти или потери ».

Согласно Foreign Policy, группа Вагнера, за которой стоит повар Путина — Евгений Пригожин, подверглась опале после сирийского наступления и недавно пыталась найти работу в Африке по подготовке местных ополченцев и по контрактам на частную охрану. Трое российских журналистов, которые расследовали присутствие Вагнера в Центральноафриканской Республике, были убиты летом 2018 года. Другим угрожали.

Москва неоднократно отрицала какое-либо прямое участие в конфликте, но эти наемники «действуют под контролем российских служб безопасности и военных и без намека со стороны Кремля не двигаются», Павел Фельгенгауэр, аналитик и редактор «Новой газеты» Об этом Euronews сообщил в декабре прошлого года.

Между тем, в самой Ливии, боевики Хафтара обстреляли судно с оружием, приббывшее из Турции в порт Триполи.

Группа повстанцев, Ливийская национальная армия (LNA), заявляет, что она взорвала судно с оружием из Турции в порту Триполи, что привело к тому, что признанное ООН правительство отменило мирные переговоры в Швейцарии.

Находящееся в Триполи правительство национального согласия (GNA) вышло из переговоров после того, как во вторник поток ракетных обстрелов ударил по ключевому порту в столице Ливии, захват которого стал целью многомесячной операции командира ренегата Халифы. Хафтара и его боевиков.

Махмуд Абдельвахед из «Аль-Джазиры» из Триполи заявил, что ливийцы в столице выражают «панику, страх и разочарование» по мере ухудшения ситуации.

«Люди обеспокоены тем, что тяжелые боевые действия могут возобновиться в любое время в густонаселенном районе Триполи», — пожаловался он.

Богатая нефтью Ливия раскололась между конкурирующими группировками и ополченцами с тех пор, как бывший лидер Муаммар Каддафи был свергнут и убит во время восстания, поддерживаемого НАТО в 2011 году.

В настоящее время страну дербанят претенденты на законную власть — базирующейся в Триполи ГНА и другой, объединенной с Хафтаром в восточном городе Тобрук, который контролирует ключевые нефтяные месторождения и экспортные терминалы.

Каждая администрация поддерживается множеством зарубежных стран.

Турция, которая поддерживает ГНА, недавно отправила солдат и военную технику в Ливию. В меньшей степени правительство Триполи также поддерживают Катар и Италия, а также местные ополченцы.

В свою очередь, армия Халифы Хафтара поддерживается Объединенными Арабскими Эмиратами и Египтом, а также Францией и Россией.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика