23.10.2021

Цифровые визы — путь к личному и семейному благосостоянию удаленщиков

Ожидается, что в ближайшее время, Румыния пополнит список стран, предлагающих цифровые визы для иностранцев, работающих на удаленке.

Визы на срок действия один год будут выдаваться цифровым «кочевникам», чей минимальный доход составляет чуть более 1 100 евро в месяц.

— Мы хотим, чтобы иностранные граждане жили и наслаждались нашей прекрасной страной, где инновации пересекаются с традициями и природой, — отмечает Диана Бузояну, румынский депутат от прогрессивной партии USR-Plus, инициатор программы внедрения  цифровых виз, которая должна быть одобрена парламентом.

— Я верю, что эта программа поможет нам создать бренд нашей страны, став лидером в этой области, — добавляет она, настаивая на том, чтобы ее коллеги депутаты приняли программу в ускоренном режиме.

Пандемия Covid-19 привела к изменению парадигмы в том, как люди работают по всему миру, причем физическое местоположение никогда не менее важно, что предоставило возможность развивающимся странам дополнительно привлечь деньги в свою экономику.

Хорватия, Эстония и Грузия уже предлагают цифровые визы удаленным работникам сроком до 12 месяцев, как правило, при условии, что они не намерены предоставлять услуги фирмам в принимающей стране.

В Грузии существует требование, чтобы цифровые кочевники зарабатывали не менее 2 000 долларов США в месяц, что составляет около 1 655 евро.

Эстония, которая стала первой страной в регионе, предложившей цифровую визу кочевника всего за несколько месяцев до Грузии, ставит планку в 3 504 евро.

Хорватия, которая предлагает свою цифровую визу с января этого года, налагает обязательство на цифровых кочевников зарабатывать не менее 2 240 евро в месяц.

Таким образом, Румыния оказывается в выигрышном положении.

“Причина этой ценности заключается в том, что я хочу привлечь людей, которые также могли бы привезти сюда ресурсы, но не ограничивать визу лишь небольшим процентом сотрудников или предпринимателей”, — говорит Бузояну в интервью Emerging Europe.

“Средний доход в стране — это хороший критерий, связанный со средней стоимостью жизни. Я считаю, что установление суммы по отношению к среднему доходу — это способ привлечь больше цифровых кочевников”.

Понятно, что цифровые кочевники-относительно недавняя профессиональная единица. Страны по всему миру потратили некоторое время, чтобы выяснить, как включить их в свою визовую политику, и в настоящее время внедряют для них конкретные правила и визы.

Европейские страны находятся в авангарде этих изменений в надежде привлечь этих специалистов и экономический импульс, который они часто приносят с собой.

Хорватия запустила новую визовую программу для цифровых кочевников в 2021 году в рамках кампании «Хорватия-ваш новый офис». Требования включают, среди прочего, подтверждение удаленной работы, достаточный годовой доход, медицинскую страховку, проверку безопасности и договор аренды.

Рабочая виза digital nomad поставляется с налоговыми льготами (иностранные цифровые кочевники не облагаются подоходным налогом в Хорватии) и сроком действия визы достигает 12 месяцев.

Заявители могут запросить свою цифровую визу кочевника в Хорватию онлайн. Стандартное время обработки составляет примерно 20 дней с даты подачи заявки.

По прибытии в Хорватию приобретатели Цифрового вида на жительство должны зарегистрироваться в местных органах власти, предоставить свой хорватский адрес и при необходимости обновить эту информацию во время своего пребывания.

Близкие члены семьи владельца этой визы также могут присоединиться к ним в Хорватии.

Чешская Республика предлагает специальную деловую визу (zivno visa или zivnostenské opravneni, что означает «торговая лицензия»), которой могут воспользоваться цифровые кочевники из-за пределов ЕС.

Цифровая виза должна быть запрошена лично соискателем в чешском консульстве или посольстве, и время обработки значительно больше, чем для туристических виз, от 90 до 120 дней.

Желательно подать заявление на получение цифровой визы кочевника Чешской Республики в посольстве Чехии в стране происхождения или стране долгосрочного проживания (применяются некоторые исключения).

Визовые требования включают в себя соответствующую торговую лицензию, достаточное количество средств на банковском счете, медицинскую страховку и подтверждение проживания в течение не менее 1 года.

Процесс подачи заявления включает в себя иммиграционное собеседование в посольстве, в ходе которого консульский персонал спросит заявителя об их бизнесе, планах проживания и поездок, а также о причинах, по которым они выбрали Чешскую Республику для удаленной работы.

Не приходится удивляться, что Эстония первой адаптировалась к изменениям и внедрила программу электронного резидентства для иностранных онлайн-предпринимателей.

Уже в июне 2020 года правительство объявило о цифровой визе кочевника для фрилансеров и удаленных работников.

Министр внутренних дел Мерт Хельме заявил:

Цифровая виза кочевника укрепляет имидж Эстонии как электронного государства и, таким образом, позволяет Эстонии иметь более эффективное право голоса в международном масштабе.

Благодаря новой визе для удаленных работников Эстония надеется привлечь больше посетителей и стимулировать местную экономику, не отказываясь от местных рабочих мест.

В то же время страна надеется укрепить свои позиции в качестве международного технологического центра.

Виза digital nomad позволяет иностранным гражданам работать в Эстонии до 1 года для собственного бизнеса, зарегистрированного за рубежом, или на удаленной работе у иностранного работодателя.

Заявки могут быть поданы через посольства и консульства Эстонии за рубежом и рассмотрены в течение 30 дней.

В Большой Европе первой страной, создавшей внештатную визу, была Германия.

Существует 2 типа внештатных виз (также называемых визами фрайберуфлера): одна для художников и одна для других профессионалов.

Цифровые кочевники должны зарегистрироваться в налоговой службе Германии и представить ряд документов, таких как их портфолио, банковские выписки и, в некоторых случаях, доказательства их опыта.

Кроме того, у фрилансеров должны быть клиенты, базирующиеся в Германии.

Цифровая виза кочевника для Греции  пока находится в стадии разработки — регулирование еще не завершено, но правительство работает над визой на 1 год, которую можно будет запросить онлайн.

Недавно страна ввела налоговые льготы для самозанятых специалистов, которые решат перенести свое налоговое резидентство в Грецию, где будет облагаться налогом только 50% их дохода.

Губернатор Крита Ставрос Арнаутакис возлагает большие надежды на то, что внедрение греческой цифровой визы для кочевников значительно повысит инициативу острова “Работа из рая».

Работа по расширению сети 5G, чтобы охватить весь остров, уже начала привлекать цифровых кочевников на Крит.

 — Хотя 5G пока недоступно, мы быстро продвигаемся вперед, чтобы укрепить связь не только в крупных городах и поселках, но и по всему острову, — подтвердил глава Управления туризма региона Крит Никос Алексакис.

Цифровая виза кочевника в Исландию позволяет иностранным гражданам работать удаленно в Исландии в интересах иностранных компаний на срок более 6 месяцев.

Кроме того, цифровые кочевники смогут взять с собой в Исландию свои семьи без необходимости в исландских удостоверениях личности.

Чтобы получить исландскую цифровую визу кочевника, заявители должны предоставить подтверждение занятости и достаточные средства, а также медицинскую страховку.

Новые налоговые льготы, введенные в январе 2020 года, означают, что все большее число цифровых кочевников предпочитают работать из Италии, и их число только увеличилось с начала пандемии COVID-19.

Фрилансерам, которые легально проживают в Италии, теперь предлагается 70% — ная детализация всех доходов, которые они получают в стране.

В то время как целевая итальянская виза для цифровых кочевников еще не объявлена, граждане стран, не входящих в ЕС, желающих работать удаленно из Италии, могут подать заявление на получение визы для самостоятельной занятости.

Этот тип визы действителен в течение 2 лет с даты выдачи, но также возможно получить продление по истечении срока ее действия.

Чтобы подать заявление на получение этой визы, необходимо записаться на прием в посольство или консульство Италии в стране проживания «удаленщика».

При этом, требуется целый ряд подтверждающих документов, включая подтверждение подходящего жилья в Италии и подтверждение наличия дохода.

Португалия разработала визу временного резидента, которой могут пользоваться фрилансеры и предприниматели, что позволяет ее владельцу оставаться в стране на срок более 1 года, с пролонгацией.

Ценно, что удаленная рабочая виза может быть использована в качестве пути на получение ПМЖ.

Местное правительство Мадейры даже запустило проект «Цифровые кочевники Мадейры» для привлечения иностранных специалистов на архипелаг.

Участники смогут жить в деревне кочевников в Понта-ду-Соль в отдельных виллах или отелях, пользоваться бесплатным Wi-Fi, коворкингами и специальными мероприятиями.

Норвегия, государство, не входящее в ЕС, но являющееся членом Шенгенской зоны, имеет уникальную визу для цифровых кочевников, желающих переехать на знаменитый, но дорогой Шпицберген.

Виза остается действительной в течение всего времени нахождения «удаленщика» на этом острове.

С другой стороны, виза независимого подрядчика предназначена для самозанятых лиц, которые работают над проектом для норвежского бизнеса.

За пределами Европы несколько стран также активно вводят цифровые  визы, чтобы удовлетворить потребности удаленных работников.

 К таковым относятся:

Ангилья

Антигуа и Барбуда

Австралия

Барбадос

Бермудские острова

Каймановы острова

Колумбия

Коста-Рика

Кюрасао

Доминика

Дубай

Грузия

Индонезия

Мексика

Маврикий

Таиланд

Кроме того, правительство провинции Западный Кейп в настоящее время пытается убедить национальное правительство Южной Африки ввести цифровую визу кочевника для региона Кейптаун, что позволило бы иностранным специалистам жить в южноафриканском городе, продолжая при этом служить своему работодателю в своей родной стране.

— В Кейптауне есть все необходимое, чтобы стать лучшим удаленным рабочим местом в мире. Нам просто нужно облегчить людям поездки в Южную Африку, — поясняет Джеймс Вос, член комитета мэра города по экономическим возможностям и управлению активами.

Как видим, для россиян, имеющих способности к удалённой работе на международном уровне, открываются широкие возможности, чтобы реализовать себя в профессиональном плане и мир повидать.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика