03.07.2022

Дональд Трамп в ответ на ракетные атаки Ирана выступил в роли миротворца

Президент США Дональд Трамп сделал заявление, выступая перед нацией из главного фойе, примыкающего к Восточной комнате Белого дома в Вашингтоне. Выступление началось в 11 часов утра местного времени при большом стечении журналистов.

President Donald Trump will address the world at 11:00 from the White House about the growing crisis in Iran
Верхушка руководства США

Оценивая ущерб от ракетной атаки, произведенной силами революционной стражи Ирана по двум авиабазам США в Ираке, Дональд Трамп отметил полное отсутствие жертв среди американцев и их союзников по коалиции.

Выпущенные Ираном 22 баллистические ракеты различных типов по авиабазе Айн-Асад в западном Ираке и международный аэропорт Эрбиль на севере утром в среду, не вывели из строя ни одного солдата США или Ирака.

После атаки руководство корпуса стражей исламской революции предупредило, что любые дальнейшие удары Америки будут встречены новыми атаками, и что любые союзные страны, используемые в качестве базы для таких ударов, сами станут целями Ирана.

Иракские военные заявили, что в общей сложности было выпущено 22 ракеты — 17 по базе Ассад, две из которых не смогли взорваться, и еще пять, которые попали в международный аэропорт Эрбиль.

Американские официальные лица считают, что общее число чуть ниже — 15: десять из них попали по базе Ассад, одна на базу в Эрбилье, четыре — взорвались в воздухе во время полета.

Речь идет о ракетах средней дальности Fatteh-110 и Qaim-1.

Protesters demonstrate outside the White House.
Трамп пригрозил Ирану новыми санкциями, но это лучше, чем полномасштабная война

Дональд Трамп напомнил присутствующим, что авиабаза Айн аль-Ассад в западном Ираке, он посетил в декабре 2018 года, но дал понять, что не кровожаден.

Эксперты, в этой связи, вспомнили, что министр иностранных дел Ирана Мухаммед Джавад Зариф прямо указал, что атака теперь «завершена», высоко оценивая «пропорциональный» ответ Ирана и добавил «Мы не стремимся к эскалации или войне».

Президент США тоже уложился в эту формулу. После чего можно ожидать снижения уровня эскалации в районе Персидского залива, но не в целом на Ближнем Востоке.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика