Если мусорная мафия только входит в силу в России, то дорожно-строительные бандиты существовали всегда.

Невозможно ошибиться при желании определить наиболее наглых чиновников: обязательно кто-то из них будет связан с дорожным бизнесом.
И не случайно проблема дорог в России стоит в один ряд с дураками, обильно населяющими ее. По сравнению с остальным миром, стоисмость строительства дорог в России превышает стандарты в разы, а качсетво во столько же раз хуже. Возникает предположение, что строить дешево и качественно для дорожной мафии и связанной с ней армией чиновничества, не выгодно. В этом случае можно потерять халявные деньги на ремонтах дорог, которые чем чаще и хуже ремонтируются, тем больше приносят грязных денег дорожной мафии.
Все означенное заставляет присмотреться к опыту Монголии.
В 2016 году правительство передало китайской компании China Tiesiju Civil Engineering Group право на строительство скоростной магистрали, стоимостью $140 млн. Собственно, генеральным инвестором выступила китайская сторона, заинтересованная в развитии промышленных связей и туризма с соседней Монголией.
5 июля этого года состоялось торжественное открытия 32.3 километрового полотная шоссе с двусторонним движением, соединившего Улан-Батор с поселком Селенен, Тувской области Монголии.
Выступивший на церемонии открытия посол Китая в Монголии Син Хаймин подчеркнул:
«Я считаю, что эта автострада имеет большое значение для укрепления национального имиджа и репутации Монголии и повышения конкурентоспособности города Улан-Батор», выразив надежду, что эта автодорога будет способствовать социально-экономическому развитию Монголии.
Премьер-министр Монголии Ухна Хурелсух, в ответной речи поблагодарил китайцев:
«Я уверен, что автомагистраль, связывающая город Улан-Батор c новым аэропортомв селе Селенен провинции Тув, даст больший импульс развитию туристического сектора Монголии».
В этом году также отмечается 25-я годовщина пересмотра Договора о дружбе и сотрудничестве между Китаем и Монголией и 5-я годовщина установления всеобъемлющего стратегического партнерства.
Все это время страны наращивали усилия по дальнейшему укреплению двусторонних связей и сотрудничества.
Мы же только слышим о повороте на Восток и дружеских китайских объятиях, не видя реальных объектов этой дружбы.