17.01.2021

Еврейские певцы хором споют за разрядку

Резкое охлаждение российско-британских отношений, вызванное делом Скрипалей, нарушило устойчивые культурные связи. В этих обстоятельствах радует намеченное совместное выступление еврейского хора лондонской синагоги с площади Бельсизе «Земель» и питерского молодежного еврейского хора «Ева».

Оба коллектива впервые встретились три года назад в Риме во время проведения Третьего фестиваля еврейской хоровой музыки, а затем в феврале 2017 года в Питере, где они совместно выступили в большом концертном зале Санкт-Петербургской музыкальной академии и в новом Мариинском концертном зале.

В 2015 году «Еву» очень ждали в Лондоне, но поездка не получилась, поэтому сейчас, ожидаемое 24 июня событие с волнением переживают и в Питере и в Лондоне.

Руководитель хора Zemel Дайан Шир считает, что российский хор является «высшего качеством музыкальным коллективом, полным энтузиазма, с чрезвычайно широким репертуаром, которому подвластны все музыкальные жанры».

Елена Рабинович, художественный руководитель еврейского молодежного хора «Ева», работающая в паре с музыкальным директором «Земеля» Бенджамином Вольфом, описала ожидаемую поездку как «воплощение мечты» и «возможность выступать вместе с нашими английскими друзьями в самом красивом городе в мире».

Вольф сказал, что совместный российско-британский концерт имеет символическое значение, поскольку многие певцы до сих пор помнят проявления антисемитизма Советском Союзе и исход многих русских евреев в Израиль.

«Когда я был молодым певцом, я помню, как люди в моей синагоге участвовали в проектах по оказанию помощи евреям в Советском Союзе, — вспоминает Вольф. «То, что мы теперь можем петь вместе с молодыми евреями из России, поражает. Это должен быть действительно особый концерт».

Поделиться
  • 5
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    7
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика