10.05.2021

Европа не огорчится, если Трамп проиграет Байдену

Как президент США, избранный под лозунгом «Америка прежде всего», Дональд Трамп оказался трудным партнером для Евросоюза, поэтому, если он потерпит неудачу на выбрах во вторник, еропейцы с удовольствем поспешат поздравлять Джо Байдена.

30 October 2020, US, Green Bay: US President Donald Trump speaks to the crowd during a campaign rally at the Austin Straubel Airport in Green Bay. Photo: Daniel Deslover/dpa.



«Большинство европейских стран очень приветствовали бы победу кандидата в президенты от Демократической партии Джо Байдена», — считает Ульрих Спек, научный сотрудник Немецкого Фонда Маршалла, действующего в Берлине.

Он заявил на брифинге журналистам, что недовольство европейцев было вызвано «их широко распространенным восприятием президентства Трампа как отмечающего самую низкую точку в трансатлантических отношениях после Второй мировой войны».

Натали Точчи, директор аналитического центра IAI в Риме и специальный советник главы внешнеполитического ведомства ЕС Джозепа Борреля, солидарна с Ульрихом Спеком — «картина нынешних трансатлантических отношений действительно катастрофична, я не знаю, как еще это назвать.»

Президентство Трампа разорвало поддерживаемые ЕС международные соглашения, такие как Парижское соглашение по климату и иранская ядерная сделка, вышло из базирующейся в Женеве Всемирной организации здравоохранения в разгар пандемии коронавируса и поставило под сомнение полезность НАТО.

Действующий президент США также поставил Европу в тупик по ближневосточному мирному процессу и Сирии, спровоцировал ряд торговых санкций с ЕС, назвал блок НАТО «врагом» наравне с Китаем и Россией и заявил, что у него «большие проблемы с Германией», крупнейшей экономикой континента.

Односторонний, националистический и неустойчивый подход Трампа к внешней политике-возможно, к политике в целом-было трудно согласовать с многосторонней, постепенной моделью, отстаиваемой Европейским союзом.

«Все, что представляет ЕС, по определению, идет вразрез с видением мира президентом Трампом», — убеждена Натали Точчи.

Проблема заключается не только в его врожденной антипатии к многосторонности, высшим выражением которой является ЕС, но и в его столь же врожденной антипатии к Германии.

Трамп пообещал в свой второй президентский срок, если таковой для него состоится, вывести США из Атлантического союза.

Джо Байден — бывший председатель сенатского комитета по международным отношениям и двухлетний вице-президент при администрации Обамы, имеющий многолетний опыт внешней политики-как ожидается, будет гораздо более восприимчив к Европейской проблематике.

«Внешнеполитическая повестка дня Байдена вновь поставит Соединенные Штаты во главе стола, чтобы они могли работать со своими союзниками и партнерами для мобилизации коллективных действий против глобальных угроз», — написал кандидат в президенты от Демократической партии в журнале Foreign Affairs.

Один из его советников, Тони Блинкен, говорил в прошлом месяце о прекращении «искусственной торговой войны» с ЕС, обещая, что демократическая администрация все равно захочет устранить дисбалансы в сельскохозяйственном экспорте.

Ожидается, что президентство Байдена будет более тесно сотрудничать с Европой на различных других фронтах, начиная с изменения климата, возвращения к Парижским соглашениям и возобновления приверженности военному альянсу НАТО.

«Первое, что я должен буду сделать, и я не шучу: если меня изберут, я должен буду позвонить главам государств — союзников по НАТО и заявить, что Америка вернулась, Вы можете рассчитывать на нас», — пообещад Байден в своем интервью газете, имеющей отношение к Петагоноу — Star and Stripes.

Кроме того, Байден пообещал восстановить дипломатические отношения с палестинцами и дал понять, что готов — при определенных условиях — вновь вступить в иранскую ядерную сделку.

С другой стороны, он ничего не сказал об отмене еще одного решения Трампа, которое поставило большую часть международного сообщества в противоречие с Вашингтоном: о
В более широком смысле, ожидается, что США продолжат отступать от своей роли глобального полицейского при Байдене: он пообещал «навсегда положить конец войнам в Афганистане и на Ближнем Востоке» и, как и его предшественники, вероятно, ожидает, что Европа будет меньше полагаться на США.

По словам Дэвида О’Салливана, бывшего посла ЕС в Вашингтоне, ни один президент не может игнорировать «преобладающее настроение в американском общественном мнении, что Америке нужно взять тайм-аут от управления миром и тратить больше времени на заботу о своем собственном благополучии.»

«Мы – друзья и союзники Соединенных Штатов – также должны понимать, что нам предстоит сыграть свою роль. Нам нужно будет сделать больше, чтобы взять на себя ответственность за нашу собственную оборону и безопасность», — написал он в комментарии аналитическому центру европейского политического центра.

Канцлер Германии Ангела Меркель высказала аналогичную точку зрения, когда она сказала Financial Times в январе: «Европа должна вырезать свою собственную геополитическую роль, и внимание Соединенных Штатов к Европе снижается. Так будет при любом исходе президентских выборов в США.»

Натали Точчии также уверена, что с Байденом возникнут неминуемые противоречия, в частности в китайском вопросе, когда США выступают против китайского экономического гегемонизма в Европе.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика