25.06.2024

Европа заманивает узбеков на свой рынок труда

В Брюсселе состоялась ежегодная деловая встреча Европа-Узбекистан, в которой приняли участие бизнесмены, политики, представители СМИ. Саммит прошел через несколько дней после подписания в Люксембурге дорожной карты для Европы и Центральной Азии, определенной на первой в истории встрече министров иностранных дел стран Европы и Центральной Азии.

Председатель EUROUZ, Ассоциации экономического сотрудничества Европа-Узбекистан, Клаус Мангольд отмечает, что Центральная Азия сейчас находится в гораздо большем центре внимания Европы, так как это густонаселенный регион с нестарым населением в 80 млн человек.

Неслучайно поэтому, что за последние два года объем немецкого экспорта в Узбекистан удвоился, особенно в области оборудования промышленного назначения.

— Сырье и образованные люди равнозначны индустриализации, — поясняет Клаус Мангольд, советуя немецким бизнесменам отправиться за опытом в технопарк Ташкента.

Кроме того, Узбекистан имеет преимущества в производстве, благодаря своим давним традициям в области текстиля.

Его работники могли бы пойти по пути текстильщиков Баден-Вюртемберга, которые перешли, сменили специализацию, перейдя в технологическую отрасль.

Главное же, председатель EUROUZ призвал Германию и Европу осознать острые проблемы в сфере из-за старения рабочей силы во всей Европе.

Для молодых людей из Центральной Азии необходимо создать преференции и в частности, разрешить въезжать в ЕС для обучения на срок от четырех до пяти лет, чтобы молодые специалисты могли вернуться на родину, уже обладая приличными навыками.

Клаус Мангольд уверен, что узбекские релоканты не создадут проблему для Европы. Наоборот – это возможность для Европы оздоровить рынок труда, для чего следует адаптировать миграционную политику ЕС к новым условиям.

Дитмар Крисслер из Европейской службы внешних действий напомнил о долгих переговорах в воскресенье вечером по согласованию дорожной карты, подписанной в Люксембурге на следующий день. 

Он считает, что «отношения между ЕС и Узбекистаном желательны не только с экономической точки зрения. Это важный партнер для обеспечения стабильности и безопасности, и партнерство является открытым».

При этом, Евросоюз не сбрасывает со счетов традиционно близких отношений Узбекистана с Россией и Китаем.

«Важно соблюдение прав человека и верховенства закона».

В своем видеообращении еврокомиссар по международному партнерству Ютта Урпилайнен высоко оценила усилия Узбекистана по углублению внутрирегионального сотрудничества и транспортных связей.

Заместитель министра транспорта страны Жасурбек Чорлыев, в свою очередь отметил, что внимание к сети торговых маршрутов Среднего коридора в Азии и Европе было сосредоточено на поиске наилучших решений для экспортеров и импортеров.

В целях совершенствования логистики Узбекситану необходимо «улучшить состояние железных дорог», так как за последние два года объем грузовых перевозок автомобильным транспортом увеличился втрое. Таможенное сотрудничество и оцифровка также актуальны.

Кодирджон Норов из Avesta Investment Group обратил внимание собравшихся на то, что Узбекистан остаетс одной из немногих стран, где не прошла масштабная приватизация.

В этой стране сформировались 620 компаний с государственным участием не менее 85%, и до сих пор были приватизированы лишь небольшие предприятия, такие как розничные аптеки.

Эсфандьяр Батмангхелидж из фонда “Биржа и базар” описал Узбекистан как «пограничный рынок», где предприятия ЕС еще не были самыми активными инвесторами, которые, скорее всего, приезжали из других постсоветских государств или с Ближнего Востока.

Вместе с тем, его коллега Голиб Холджигитов из Совета иностранных инвесторов не скрывает, что интерес к проекту растет со всех уголков мира, включая Европу, а также Китай.

Арунас Винчюнас из Генерального директора Еврокомиссии по торговле отметил, что применение санкций против России, к сожалению, стало “немалой частью” торговых отношений между ЕС и Узбекистаном. Хотя в целом, система преференций Европейского союза предполагала, что две трети экспорта Узбекистана в ЕС не будет облагаться пошлинами.

И в этом смысле, многое еще предстоит сделать; пока только одно узбекское вино имеет защищенный географический статус на европейском рынке.

  • И у нас много вина! – подтвердил Жасурбек Чорлыев.

От себя можно добавить, что в ЕС вина хватит на 100 Узбекистаном, а вот молодых, инициативных работников, действительно, не хватает.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика