09.12.2022

Европа затарилась газом под завязку

У берегов Испании, Португалии, Великобритании и других европейских стран скопились десятки гигантских газовозов, стоящих в ожидании разгрузки.

Всего же, в мировом океане с начала октября наблюдается активность 268 судов, перевозящих СПГ, что заметно выше среднего показателя за год в 241 судно.

Из тех, кто в настоящее время находится в море, 51 осуществляют навигацию вблизи Европы.

Европейские власти поставили задачу заполнить хранилища на 80% от их общей вместимости к 1 ноября, но даже перевыполнили план: закачено 95% от располагаемых мощностей хранилищ.

Между тем, СПГ, охлажденный до 160 градусов по Цельсию, продолжает доставляться на берег.

С учетом нехватки мощностей по регазификации, возникают простои судов.

Тем временем Германия и Нидерланды инвестировали средства в новые установки регазификации. Ожидается, что некоторые из них, быстро построенные с использованием переоборудованных судов для сжиженного газа, пришвартованных к причалам, вступят в строй в течение нескольких месяцев.

Вдобавок к этому узкому месту в Европе расходуется меньше газа, чем могло бы быть в противном случае в настоящее время, потому что вплоть до октября установилась мягкая погода.

Кроме того, в Европе произошло резкое сокращение производства цемента и стали что также снизило потребление газа.

Все вместе взятое, означает, что на рынке СПГ сложилась ситуация, называемая контанго, когда будущая цена товара выше, чем сегодняшняя цена.

«Потребитель получает более высокую цену за доставку в январе, чем в ноябре».

Мишель Визе Бокманн, редактор по рынкам и аналитик журнала Lloyd’s List, утверждает, что просто ожидание доставки в декабре, а не в ноябре, означает разницу в прибыли в десятки миллионов долларов с каждой партии.

Хотя вполне возможно, что покупатели в других странах мира могут забрать грузы с некоторых ожидающих судов, что означает, что они могут перенаправиться, например, в Азию, Европе все же может быть выгодно иметь у себя под носом избыток СПГ.

Главное же, страны уже заплатили огромные суммы за плавающий вокруг них газ.

По данным информационного агентства Reuters, Германия потратила 49,5 млрд евро на импорт газа в период с января по август. Это по сравнению с 17,1 млрд евро за аналогичный период 2021 года!

Коль скоро газ обеспечен по крайней мере на ближайшие недели, цены на этот товар в Европе начали падать. Единственно, перебои с поставками и очень холодные зимние месяцы потенциально могут снова изменить ценовую картину.

Необходимо также учитывать глобальную ситуацию: повышенный спрос на импорт СПГ в Европе усилил конкуренцию за газ по всему миру.

Такие страны, как Пакистан и Бангладеш, которые полагаются на СПГ, но имеют меньше финансовых рычагов влияния на рынке, пострадали от текущей ситуации.

В целом, некоторое количество СПГ, которое традиционно могло бы направляться в Азию, в этом году досталось Европе, но некоторые азиатские страны, в частности Китай, Япония и Южная Корея, которые также используют много СПГ, вероятно, будут стремиться к значительному импорту в холодные месяцы, что потенциально подстегнет конкуренцию между континентами.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика