19.09.2021

Евросоюз лишает конюха Лукашенко валютного овса

Начиная с прошлого года, Европейский союз трижды вводил санкции против режима Лукашенко, включая персональные ограничения и заморозку активов.

После захвата пассажирского самолета компании Ryanair в небе над Беларусью 23 мая этого года, Европа запретила полеты своей авиации и компании «Белавиа» по установленным маршрутам.

По информации МИД Австрии сейчас согласован дополнительный пакет санкций, который включает в себя ограничения на выдачу кредитов режиму Лукашенко.

Ограничения в отношении белорусского финансового сектора, если они будут согласованы правительствами ЕС на политическом уровне, будут также включать запрет инвесторам ЕС торговать ценными бумагами или покупать краткосрочные облигации, а ЕС оказывать инвестиционные услуги. Экспортные кредиты ЕС также прекратятся.

Вчерашнее соглашение преодолело возражения Австрии, чей Raiffeisen Bank International является крупным игроком в Беларуси через свою дочернюю компанию Priorbank.

Лидеры ЕС встретятся в следующий четверг на запланированном саммите и скорее всего одобрят новый санкционный пакет.

“Этим соглашением ЕС посылает четкий и целенаправленный сигнал против невыносимых репрессий белорусского режима», — говорится в заявлении МИД Австрии.

Узурпатор Лукашенко, находящийся у власти с 1994 года, выкрал из самолета оппозиционного журналиста Романа Протасевича, обвиняя его в организации мятежа, а весь Запад в ведении против него гибридной войны.

ЕС, НАТО, Великобритания, Канада и Соединенные Штаты выразили возмущение тем, что нападение было совершено на самолет, принадлежащий ирландской авиакомпании, а пассажиры совершали перелет между двумя странами ЕС – Грецией и Литвой.

И все ради того, чтобы Лукашенко мог арестовать 26-летнего диссидента и его 23-летнюю подругу.

Эксперты ЕС, которым поручено разработать санкции, договорились о запрете в Беларусь экспорта из Евросоюза любого коммуникационного оборудования, которое может быть использовано для шпионажа, и ужесточении эмбарго на поставки оружия, включая охотничьи ружья.

Они также согласовали ограничения на закупки ЕС из Беларуси табачных изделий, нефти и нефтепродуктов, а также калийных удобрений, что является главными источниками поступления твердой валюты для режима Лукашенко, которого в стране называют кровавым конюхом.

Важно, что в финансовых санкциях ЕС предусмотрены исключения в гуманитарных целях — сбережения белорусских граждан не пострадают.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика