18.05.2022

Где моряк может получить доллары? В банке «Зенит» через карту Secure Seas

Китайская платежная система UnionPay отказывается от сотрудничества с российскими банками, попавшими под санкции коллективного Запада, продолжая сотрудничать с теми банками, которые не пострадали от санкций.

Таким образом, усилия России обойти санкции SWIFT, которые фактически отрезали ее от глобальной платежной системы, получили серьезный удар 20 апреля 2022 года.

Именно в этот день представители китайской платежной системы UnionPay сообщили, что опасаются сотрудничества с российскими банками, попавшими под санкции, из-за риска угодить под вторичные санкции коллективного Запада.

И это при том, что после ухода Visa и MasterCard из России UnionPay останется единственным вариантом для российских банков по выпуску платежных карт, принимаемых на международном уровне как в автономном режиме, так и Онлайн.

Россия создала собственную службу внутренних платежей после того, как во время первоначального раунда санкций, введенных после аннексии Крыма в 2014 году, были упомянуты возможные санкции SWIFT. 

Финансовая система России использует платежную систему MIR card для обслуживания операций по картам в пределах своих границ, что означает, что VISA и Mastercard, выпущенные отечественными банками в России, все еще работают, несмотря на уход обеих Западных компаний. 

Между банками в России также существует Система передачи финансовых сообщений (SPFS), которая является аналогом SWIFT, службы обмена сообщениями, которая позволяет осуществлять международные переводы, хотя SPFS обрабатывает меньше сообщений и менее эффективна. 

Минфин РФ надеялся подключить обе системы к платежным системам своих союзников, таких как Китай, особенно с учетом того, что UnionPay развивается и используется все большим числом международных банков в надежде удовлетворить растущий китайский международный туристический поток, хотя и недоступна повсеместно.

Соответственно, российские банки очень быстро начали предлагать своим клиентам карты с поддержкой UnionPay, чтобы дать своим клиентам возможность использовать выпущенные Россией карты за рубежом, даже если количество банков, принимающих их, ограничено. 

Отзыв UnionPay является серьезным ударом по финансовой системе России и еще больше изолирует Россию от международной финансовой системы

До сих пор санкции SWIFT были применены только к семи из более чем 370 российских банков, но два банка, которые сразу же были выделены для запрета SWIFT, были государственными гигантами Sber (ранее известными как Сбербанк) и Банк ВТБ, на долю которых приходится около половины всех депозитов физических лиц в России. 

Примечательно, что крупнейший российский банк Sber, как сообщается, не будет выпускать карты UnionPay.

Другими банками, которые рассматривали возможность сотрудничества с UnionPay, были Альфа-Банк, Открытие, ВТБ и ПромсвязьБанк, а также Совкомбанк, которые все включены в список SDN (Специально назначенных граждан) Министерства финансов США и поэтому де-факто отрезаны от работы с долларами. 

Совкомбанк самостоятельно отказался от этих планов, придя к выводу, что попавшие под санкции российские банки не будут обрабатывать свои платежные карты за рубежом, независимо от платежной системы.

Между тем, карты платежной системы UnionPay, которые принимаются в 180 странах, по-прежнему выпускаются Россельхозбанком (Россельхозбанк), Газпромбанком, Банком «Санкт-Петербург», «Солидарность», «Зенит», Почтовым банком, Примсоцбанком, Приморьем и Банком «Русский стандарт».

«Абсолют Банк» рассчитывает начать эмиссию в III квартале 2022 года. Следующий этап — выпуск кобейджинговых карт с платежной системой «МИР», с учетом того, что условия обслуживания будут зависеть от тарифов, которые сложатся к тому моменту.

Также выпускать «пластик» UnionPay готовятся в Росбанке, «Ак Барс Банке» и банке «Хоум Кредит».

Таким образом, моряки, работающие на судах торгового и рыболовного флота иностранных компаний, по-прежнему могут пользоваться мультивалютной зарплатной картой для моряков Secure Seas, привязанной к UnopnPay, в том числе через не попавшие под санкции российские коммерческие банки, например, через банк «Зенит».

Подробнее здесь.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика