08.08.2022

Генерал Прокопчук vs Ким Чен Яна

Сегодня на заседании генеральной ассамблеи в Дубае Интерпол изберет своего нового руководителя.

За свою 95-летнюю историю, эта организация, основанная в французском Лионе, которую в поддерживают 192 стран мира, проходила разные этапы. В тридцатых годах пошлого века Интерпол возглавлял некоторое время представитель нацисткой Германии, что развязало руки гитлеровской политической полиции.

Сейчас демократы внутри России и за рубежом, предостерегают мировую общественность от перспективы появления в руководстве Интерпола генерала МВД России Александра Прокопчука.

В настоящее время он возглавляет российское отделение Интерпола и его имя связывают с выпиской международных ордеров на арест видных оппозиционеров.

Критики утверждают, что такие страны, как Россия, Турция, Египет, Иран и Китай, использовали Интерпол, чтобы расправляться с воими политических противников, журналистами или активистами.

Появление у руля Интерпола генерала Прокопчука они сравнивают с назначением на должность директора тюрьмы бывшего уголовника или в совет директоров банка действующего банковского грабителя.

Увы, репутацию нынешней России способствует подобным аналогиям.

Билл Браудер, обвиненный Кремлем в отравлении адвоката Сергея Магнитского и диссидент Михаил Ходорковский, отсидевший по приказанию Путина 10 лет в колонии, заявили журналистам в Лондоне, что Путин пытался использовать Интерпол для ареста критиков власти, подобных им.

По мнению Браудера и Ходорковского, назначение Прокопчука президентом Интерпола поможет Путину окончательно добить всякое инакомыслие в России.

«Это было его правительство, которое организовало террористический акт в Великобритании с использованием химического оружия в Солсбери. Именно его правительство сбило MH17, убив 298 невинных людей. Именно его правительство допустило вмешательство в выборы и референдумы в Соединенных Штатах и в ​​Европе, — такова суть жалоб Браудера в отношении Путина.

«Поставить его представителя, ответственного за самую важную международную организацию, занимающуюся борьбой с преступностью, все равно, что отдать Интерпл в руки мафиози», — считает Браудер.

Симптоматично, что в это же время, Еврсоюз готовится принять закон Магнитского, инициированный Браудером и принятым в США.

В случае начала действия закона Магнитского в ЕС, тот же Прокопчук, вместо того, чтобы управлять Интерполом, может оказаться в черном списке Магнитского, как и десятки его коллег из силовых ведомств России.

Сами США лоббируют на должность президента Интерпола, временного управляющего этой организацией Ким Чен Яна.

Вчера Белый дом озвучил свою позицию против избрания Прокопчука, а пресс-секретарь Совета национальной безопасности Гарретт Маркиз прямо заявил, что «российское правительство злоупотребляет возможностями Интерпола для преследования своих политических противников»,  добавив, что США «определенно поддерживают» Кима.

Еще конкретнее высказался глава внешнеполитического ведомства США Майк Помпео: «Мы призываем все нации и организации, входящие в Интерпол, уважать верховенство закона, чтобы выбрать лидера, своим авторитетом соответствующим доверию и целостности этой уважаемой во всем мире организации. Ким представляется именно таким».

Таким образом, шансы Прокопчука сводятся к нулю.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика