01.10.2022

Главком Путин верит в свою победу

Владимира Путина не пугает решение США направить в Украину больше усовершенствованных ракетных систем M142 HIMARS, входящих в пакет дополнительной помощи на $400 млн.

Выступая перед журналистами на условиях анонимности в минувшую пятницу, высокопоставленный чиновник из Пентагона подтвердил, что новый пакет вооружений США будет включать в себя четыре дополнительных комплекта высокомобильной артиллерийской ракетной системы M142 (HIMARS), в результате чего общее количество достигнет 12 при большем объеме боекомплектов к ним.

С помощью HIMARS “Украина в настоящее время успешно наносит удары по российским позициям на территории Украины, глубоко за линией фронта, и подрывает способность России проводить артиллерийские операции”, — отметил чиновник.

Пакет помощи Киеву также будет включать 1 000 артиллерийских снарядов нового вида для 155-мм гаубиц, поставляемых в рамках коллективной помощи Запада.

15-й по счету пакет помощи из США Пакет предусматривает также три тактические машины, контрбатарейные радиолокационные системы, запасные части и другое оборудование.

«Посылка» сформирована после того, как Москва на этой неделе заявила о полном контроле над юго-восточной частью Луганской области Украины, но украинские официальные лица утверждают, что их войска все еще контролируют небольшую часть территории, а в нескольких деревнях продолжаются ожесточенные бои.

США начали поставлять Украине ключевые системы высокоточного ракетного оружия в прошлом месяце после получения заверений Киева в том, что они не будут использовать их для поражения целей непосредственно на территории России.

M142 HIMARS — это высокотехнологичная легкая ракетная установка, которая может поражать цели на дальности 80 км, что почти вдвое превышает дальность действия нынешних гаубиц M777, которые США обещали предоставить ранее в ходе конфликта.

Украина уже располагает возможностями реактивных систем залпового огня (РСЗО) советских разработок, но HIMARS — это модернизированная система.

“Имея достаточное количество гаубиц, САУ и HIMARS, наши солдаты способны остановить и изгнать захватчиков с нашей земли. Нужно сломать тактику выжженной земли РФ”, — написал в пятницу в Twitter глава офиса президента Украины Владимира Зеленского Андрей Ермарк.

“Нам нужна противовоздушная и противоракетная оборона, чтобы спасти тысячи жизней”.

В тот же день в пятницу пресс-секретарь президента Дмитрий Песков завил журналистам, что сейчас Россия в спецоперации на Украине задействует лишь незначительную часть своего потенциала и на просьбу пояснить слова Владимира Путина о том, что Россия «пока еще ничего не начинала» на Украине, ответил:

Глава государства апеллировал к тем заявлениям, которые звучат из западных стран, из Киева, о том, что Киев будет на поле боя двигаться вплоть до победы. Здесь Путин таким образом напомнил, что потенциалы совершенно несоизмеримы. Потенциал России настолько велик в этом плане, что лишь незначительная его часть сейчас задействуется в ходе специальной военной операции.

Все вместе взятое дает понять, что никакие HIMARSы Путину не страшны.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика