03.12.2020

Голландия крепче захватывает в свою орбиту Латвию, Литву, Эстонию

Голландцы, издревле славящиеся своей предприимчивости, решают компенсировать потери от Брекзита за счет вовлечения в более тесные кооперационные связи Литву, Латвию и Эстонию.

Премьер-министра Нидерландов Марк Рюте недавно объявил о пакте 6+2, как о Новой Ганзейской Лиге, в которую вошли правительства Дании, Эстонии, Финляндии, Ирландии, Латвии, Литве и Швеции, наряду с Ирландией и собственно, Нидерландами.

Ехидные журналисты тут же окрестили новоявленный союз, как «Нидерланды и семь гномов», намекая на тщетные усилия уравновесить таких экономических тяжеловесов, как Германию и Францию.

Тем ни менее, Рюте посчитал успешными усилия по укреплению коалиции, когда в марте этого года в Гааге министры финансов переформатированной в форму6 + 2 Ганзеи подписали воззвание, в котором страны подчеркивают, что нынешний экономический успех зоны евро является «результатом решительных шагов, предпринятых на европейском уровне для укрепления Экономического и валютного союза, а также широкомасштабных реформ на национальном уровне».

Таким образом, игроки новой Лиги указывают на важность полного соблюдения общих правил еврозоны, призывая к большей структурной реформе и лучшей стабилизации. NB6 + 2 хотят, чтобы финансовая и денежно-кредитная политика профсоюза была сосредоточена на тех областях, где государства-члены уже сходятся, например, завершение банковского союза и преобразование Европейского механизма стабильности (ESM) в Европейский валютный фонд (EMF ).

«Только после того, как эти условия будут выполнены, можно говорить о большей денежной интеграции», — подчеркивалось в обращении.

В письме финансистов также отмечалась «ответственность и ответственность» государств-членов за их реформы, с явными намеками на Германию, которой необходимо решительно стабилизировать колеблющуюся Францию.

Наблюдатели отмечают, что Независимо от того, будет ли новый Ганзейский союз успешным в долгосрочной перспективе, потенциал для сотрудничества и в других областях, например, на Ближнем Востоке, в Африке и с той же Россией существенен.

Нидерланды по-прежнему крайне прохладно относятся к присутствию НАТО в Балтийском регионе, при этом продолжая строить отношения с Россией на взимовыгодной экономической основе.

По мнению министра иностранных дел Нидерландов Стефа Блока, «нет причин, по которым конструктивные отношения с Россией не должны позволять прямо критиковать страну и говорить России о том, что она делает не так, и в то же время продолжать торговые отношения», тем более, что голландская экономика демонстрирует устойчивый рост.

Поделиться
  • 16
  • 6
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    23
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика