10.05.2021

Голубое золото рекой течет из Арктики

Арктический проект по экспорту сжиженного природного газа набирает обороты. Активность наблюдается у берегов Норвегии, где на траверзе Хоннингсвога и Хаммерфеста, двух городов, расположенных вдоль побережья Баренцева моря, идет активная перегрузка СПГ с борта на борт.

Газовозы ледового класса, доставляющие ценный ресурс с Ямала, перегружают его на танкера пониженного ледового класса для дальнейшей транспортировки в Роттердам и другие европейские порты.

В минувшую среду шесть судов были задействованы в фьорде Сарнес Хоннингсвогом, демонстрируя самую крупную STS операцию с ноября 2018 года, когда впервые начались перегрузки российского газа на рейде у берегов Норвегии.
Газовозы ледового класса «Владимир Русанов», «Кристоф де Маржери» и «Георгий Брусилов», доставившие СПГ с полуострова Ямал, успешно перегрузили его на танкеры Flex Endeavour, Patris и BW Tulip.

Операции проводились в рамках договоренности между грузовыми операторами российской Novatek и норвежской Tschudi Group.
Уже к субботе, еще четыре танкера встали под операцию STS погрузки, а одиннадцатое 11-ое судно покинуло норвежские воды курсом на Сабетту — обратно к причалу российского терминала на Ямале.

Объемы сжиженного природного газа, которые теперь перезагружаются в Хоннингсвоге, весьма значительны: соглашение предусматривает 158 операций между судами к июню этого года, что суммарно вовлечет 316 судо-перегрузов на несколько миллионов тонн СПГ.

По проекту «Ямал СПГ» в конце 2018 года вошла в строй третья очередь производства, заработавшего на полную мощность — 16,5 млн тонн СПГ в год.

Большая часть этого газа будет перегружена в Хоннингсвоге.

Объемы СПГ , которые сейчас отправляются в Сарнесский фьорд, уже намного превышают объемы производства на заводе Equinor в Мелкойе в Хаммерфесте, где три перевозчика — газовозы Arctic Lady, Arctic Voyager и Stena Blue Sky — также загружались СПГ в минувшую среду.

Груз от этих судов ожидают терминалы во Франции, Польше и Нидерландах.

Производство СПГ на Мелкойе в 2018 году составило около 4,5 млн тонн, что значительно уступает ямальским возможностям российской компании НОВАТЭК.

Поделиться
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика