Вино, произведенное и хранящееся в глиняных сосудах, называется в Грузии квеврис гвино. Соответственно с 21 по 22 июня в стране пройдет международный конкурс вина, “глиняной выделки”.
Ассоциация “Грузинское вино”, Министерство охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии при содействии Национальное агентство вина в третий раз организовывает подобное хмельное мероприятие.
Приглашаются гости из любой страны мира. Жюри из зарубежных и отечественных экспертов оценит образцы вина, если таковые поступят до 14 июня включительно.
Впервые конкурс вин Qvevri впервые прошел в Грузии в 2017 году, и с тех пор интерес виноделов и рядовых потребителей вина к этому событию вырос.
Грузинскому традиционному методу виноделия квеври в 2013 году был присвоен статус нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, что свидетельствует об уникальности этого метода винокурения, являющегося частью древней грузинской культуры.
Грузия продолжает оставаться страной винограда и вина. Настоящее грузинское вино трудно представить себе отдельно от квеври — традиционной грузинской глиняной посуды, выполненной в форме яйца и используемой для изготовления, выдержки и хранения вина.
История изготовления грузинского вина насчитывает не менее 8 000 лет, формируя характер народа.