20.05.2024

Греки вновь высадились во Франции, но в виде огня

Символично, что в минувшую среду, Олимпийский огонь прибыл в Марсель, портовый город на юге Франции, основанный греческими купцами. Перед этим, главный символ предстоящих во Франции Олимпийских игр, отбыл из Греции, чтобы совершить 12-дневное путешествие в Марсель на борту трехмачтового парусника «Белем», который начал свою трудовую деятельность 128 лет назад, перевозя драгоценный сахар из французских колоний в Вест-Индии в Метрополию.

— Это был очевидный выбор, — поясняет Тони Эстанге, президент оргкомитета «Париж-2024», напоминая о Марселе: город был основан около 600 года до нашей эры греческими поселенцами из Фокеи.

Таким образом, спустя тысячелетия, Олимпийский огонь  был доставлен на землю древних греческих поселенцев  Флораном Маноду, чемпионом Франции в плавании на 50 метров вольным стилем среди мужчин на Олимпийских играх 2012 года.

Из его рук Олимпийский факел перешел в руки спортсмену-паралимпийцу Нантенину Кейта, золотому призеру Игр в Рио-де-Жанейро в беге на 400 метров в 2016 году.

Далее по эстафете он его передал Джулу, уроженцу Марселя, который зажег олимпийскую чашу перед восторженной толпой в 150 000 человек.

Понятно, что прибытие в порт Марселя парусника «Белем» приветствовали флотилия маломерных судов, а также около 7 000 сотрудников правоохранительных органов, включая снайперов и кинологов.

Они охраняли Старый порт Марселя, и бе инцидентов, что стало стресс-тестом для организаторов Игр «Париж-2024», поскольку Франция находится в состоянии повышенной готовности в сложных геополитических условиях.

— Прибытие Олимпийского огня в Марсель знаменует окончание подготовки. Игры входят в жизнь французского народа и этим мы можем гордиться, — заявил президент Макрон.

— На карту поставлена огромная проблема безопасности. Мы будем готовы. Мы будем начеку до последней секунды, — подчеркнул он.

Ему вторит министр внутренних дел Франции, Жеральд Дарманен.

«Это беспрецедентный уровень безопасности. Жизнь в Марселе продолжается, но в условиях повышенной безопасности».

Из Марселя Олимпийский огонь продолжит 11-недельную одиссею, в ходе которой он пересечет Францию и посетит французские заморские территории в Карибском бассейне, а также Индийский и Тихий океаны.

В общей сложности Олимпийское пламя пронесут около 10 000 факелоносцев, прежде чем огонь прибудет в Париж 26 июля прямо на церемонию открытия Игр.

К этому дню Франция запланировала роскошный речной парад вдоль шестикилометрового участка Сены, который завершится у подножия Эйфелевой башни.

Спортивные соревнования уже давно дают странам возможность проявить мягкую силу и достичь своих геополитических целей. На этой неделе председатель КНР Си Цзиньпин поддержал призыв Макрона к глобальному перемирию во время Игр 2024 года в Париже.

Прекращение вооруженных конфликтов в рамках «Олимпийского перемирия» является давней традицией. Французские официальные лица надеются, что одобрение Си Цзиньпина является признаком того, что он может использовать свое влияние, чтобы убедить Владимира Путина смягчить свою позицию в отношении Украины в ходе его поездки в Китай, запанированной на конец мая.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика