10.05.2021

Грузия обкатывает новую избирательную систему

31 октября в Грузии пройдут первые, преимущественно пропорциональные выборы, которых общественность упорно добивалась последние пять лет.

В июне 2019 года объединенная оппозиция выступила с многотысячными митингами протеста, настаивая на скорейшем переход к пропорциональной системе, дающей возможность политической Грузии перейти от однопартийной к многопартийной системе, а следовательно к представительному, плюралистическому и консенсусному парламенту.

Традиционное «победитель получает все», унаследованное еще от советского режима, в которой правящая партия имеет полный контроль над институтами страны, а карманная судебная система используется в качестве политического оружия против своих оппонентов, уходит в небытие.

Таким образом, предстоящие выборы в Грузии имеют особое значение, так как проведение в этом регионе свободных и справедливых выборов может дать толчок для соседей, вынужденных также совершенствовать институты демократии.

Установив традицию мирного перехода власти через избирательную урну, а не насильственных восстаний, Грузия может показать, что демократический переход возможен, и наделить полномочиями региональных политических и социальных лидеров, которые видят свое будущее в интеграции со свободным миром, а не как часть российской империи.

Сейчас, помимо распространения антизападной и антидемократической дезинформации через социальные сети, Россия пытается напрямую вмешиваться в избирательные процессы в Грузии, направляя и финансируя пророссийскую ультраправую политическую партию» Альянс патриотов».

В конце августа 2020 года результаты, опубликованные центром «Досье», финансируемым российским оппозиционным деятелем Михаилом Ходорковским, показали, что Кремль субсидировал «Альянс» на сумму в восемь миллионов долларов США, с приложением пошаговых инструкций, направленных на возрождение этнической напряженности и создание антизападных настроений.

Правящая партия оставила это дело о незаконном вмешательстве России без расследования.

Если Грузия откажется подчиниться российскому влиянию и проведет свободные и справедливые выборы, которые приведут к плюралистическому, прозападному правительству, результаты могут ослабить миф о силе российского влияния.

Однако для того, чтобы эти изменения произошли, Запад должен послать четкий сигнал грузинским властям о том, что фальсификация выборов, запугивание и подкуп граждан, а также применение насилия не останутся без последствий, наносящих ущерб России.

8 марта 2020 года позитивное влияние западных союзников Грузии стало очевидным, когда они способствовали созданию равных условий игры, подталкивая грузинское правительство к уступке представительной, пропорциональной избирательной системе.

Грузинский народ четко сделал свой выбор, и крайне важно, чтобы стратегические партнеры Грузии помогли ему закрепить этот выбор во имя процветания этой страны и всего региона.

Другой дело, насколько хватит подобных усилий в возможности противостоять намерениям Владимира Путина восстановить Советский Союз или хотя бы его подобие.

Вторая волна коронавируса сдвигает фокус важных политических решений в Евросоюзе, как и предстоящие в начале ноября выборы президента США.

Понятно, что в этих обстоятельствах, давление Путина на активизацию пророссийского курса в Грузии и в других Республиках бывшего СССР, будет только нарастать, без особой оглядки на Запад.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика