01.10.2022

Индия теснит Китай в энергетическом сотрудничестве с Россией

Российская энергетическая компания «Роснефть» объявила об открытии огромного нефтяного месторождения в Печорском море, содержащего, по оценкам экспертов, 82 миллиона тонн нефти, что открывает дополнительные возможности для расширения торговли России с Индией.

По сравнению с прошлым годом Индия в десятки раз увеличила объемы закупок российской нефти, став ключевым партнером для сбыта российской Urals.

По информации аналитической компании Kpler, «импорт нефти Индией вырос до 800 000 баррелей по сравнению с 30 000 баррелей в день ранее», — пишет американское издание The Wall Street Journal.

Отмечается, что скидка на российскую нефть Urals по отношению к нефти Brent, которую принято брать за основу при регулировании цен, составляет рекордные 35 долларов за баррель.

В феврале Индия увеличила закупки американского сырья, но оперативно переключилось на российское как из-за «вкусной» цены, так и по причине нехватки нефти в самих Соединенных Штатах, так как они полностью отказались от импорта российских нефти после вторжения России в Украину 24 февраля.

Одновременно отмечается увеличение экспорта нефтепродуктов из Индии: ежедневные поставки в Европу увеличились на треть, а в США – на 43% в квартальном исчислении.

«Если индийские нефтеперерабатывающие заводы на западном побережье импортируют много российской нефти, то да, вероятно, некоторое количество российской нефти пойдет на производство этих продуктов», — считает аналитик Energy Aspects Коэн Весселс.

Между тем, индийские компании, занимающиеся нефтепереработкой, столкнулись с проблемой оформления сделок из-за международных санкций, наложенных на российские банки, что существенно затрудняет торговые отношения для обеих сторон.

И все же Индия стремится использовать коммерческие преимущества более короткого морского пути через Северный морской путь и подпитывать свою экономику арктическими нефтью и газом, стремясь диверсифицировать свои маршруты поставок.

Поэтому не исключено участие этой страны в крупных российских арктических проектах.

Относительно «Роснефти», оно уже идет полным ходом:

 В мае «Роснефть» продала Индии 700 000 тонн нефти марки Urals, отгруженной из балтийских портов Приморск и Усть-Луга.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика