16.05.2022

Инвестиции в литий надежнее золота и бриллиантов

Данные, собранные аналитиками Bloomberg, отражают динамику, когда спрос на литий-ионные батареи вырастет с примерно 526 гигаватт-часов в 2020 году до прогнозируемых 9 300 гигаватт-часов к 2030 году.

Для удовлетворения спроса ежегодное производство карбоната лития должно быть увеличено с сегодняшних 520 000 метрических тонн существующих горнодобывающих мощностей, до 2,8 млн метрических тонн к 2028 году.

Согласно исследованию Rystad Energy, прогнозируется риск значительного дефицита предложения в 2026-2027 годах, если не удастся нарастить добычу лития.

Соответственно, «Атомредмедзолото» (АРМЗ), горнодобывающее предприятие российской государственной атомной энергетической компании «Росатом», планирует начать производство литиевых соединений как на Кольском полуострове, так и в Иркутской области.

Не сообщается, где конкретно на Кольском полуострове планируется добыча лития, но хорошо исследованным является месторождение Колмозеро, расположенное на полпути между горным плато Хибин и побережьем Баренцева моря.

Это месторождение, граничащее с большим государственным национальным парком «Мурманская тундра», расположено в центре крупнейшего заповедника Европы без намеков на существование инфраструктуры, такой как дороги или другие транспортные средства.

Для «дочки» «Росатома» добыча в удаленных районах не новость.

На Новой Земле, в зоне российской Арктике осуществляется добыча цинка на Павловском руднике.

Логично, что в марте этого года дочерняя компания «Росатома» ООО «РЕНЕРА» приобрела 49 процентов акций южнокорейской компании Enertech International, производителя литий-ионных аккумуляторных элементов.

Соглашение между двумя компаниями предусматривает создание в России к 2030 году производства литий-ионных элементов и систем хранения энергии мощностью не менее 2 гигаватт-часов.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика