01.10.2022

Иранский газ с «Чалуса» причалил к «Газпрому»

По сообщениям, российские официальные лица рассматривают заключенную сделку по разработке иранского нового газового месторождения «Чалус» в Каспийском море стоимостью в несколько триллионов долларов “как заключительный акт обеспечения контроля над европейским энергетическим рынком”.

Предполагается, что российские компании будут занимать основную долю в сделке, за ними последуют китайские компании, и только затем иранские компании, сообщили источники, близкие к соглашению. OilPrice.com 15 ноября.

Примерные расчеты показывают, что Иран, принимая во внимание новые оценки газа, содержащегося в Чалусе, похоже, скоро будет признан обладателем крупнейших в мире запасов газа, опередив Россию.

Объясняя, почему Иран опустится на третье место после России и Китая в разработке и эксплуатации Чалуса, в СМИ говорится, что Корпус стражей Исламской революции (КСИР) — иранская организация, по существу контролирующая компании по разработке месторождений, которые будут участвовать в иранской стороне сделки, — «недавно в ходе ряда внутренних дискуссий в иранском правительстве заявил, что новые условия сделки по месторождению ”Чалус», которые поставили интересы России и Китая выше интересов Ирана, являются «ценой, которую мы должны заплатить за доступ Ирана к технологиям и производственным мощностям, необходимым для продолжения ракетной программы».»

И добавил: “Чтобы получить эффективный контроль над этими новыми потоками иранского газа за счет обеспечения такой доли в Chalous, Россия в частном порядке заверила Иран, что в дополнение к опыту в области разработки и разведки и некоторому финансированию она также будет ”стремиться поддержать интересы Ирана в вопросе СВПД [Совместного всеобъемлющего плана действий или ядерной сделки] и в других вопросах в ООН».»

Тем временем российская «Транснефтьпрогнозирует, что месторождение «Чалус» потенциально способно обеспечивать до 72 % всех потребностей в природном газе Германии, Австрии и Италии в течение полных 20 лет.

Именно на такой срок заключена сделка с иранским правительством.

На этот же период времени природный газ с «Чалуса» может обеспечить до 52 % всех потребностей Европейского Союза.

Ранее, по оценкам специалистов Ирана и России, в мощность месторождения оценивалось в 3,5 трлн кубометров (ткм) газа, что составляет примерно четверть от 14,2 трлн кубометров запасов газа, содержащихся в иранском сверхгигантском месторождении природного газа Южный Парс в Персидском заливе, на долю которого приходится около 40 % от общего объема предполагаемых запасов газа в Иране в 33,8 трлн кубометров.

Портал OilPrice.com сообщается, что, как стало известно, после дальнейших исследований, проведенных Россией, открытие «Чалуса» в настоящее время рассматривается как, по сути, участок с двумя месторождениями, причем месторождения находятся на расстоянии девяти километров друг от друга, при этом «Большой Чалус» имеет 5,9 трлн куб.м газа, а «Маленький Чалус» имеет 1,2 трлн куб.м газа, что дает общую цифру в 7,1 трлн куб.м.

“Таким образом, – говорится в публикации, – новые данные по месторождению Chalous дадут Ирану общий показатель запасов природного газа в 40,9 трлн куб.м, в то время как Россия — долгое время обладатель крупнейших запасов газа в мире — официально имеет чуть менее 48 трлн куб.м.

Однако эта российская цифра не пересматривалась с учетом использования, потерь и деградации газовых месторождений в течение многих лет, и, согласно российским источникам газа, по состоянию на конец 2020 года она составляет около 38,99 трлн куб.м.

Следовательно, разведанный газ в Чалусе делает Иран крупнейшим обладателем запасов природного газа в мире«.

После корректировки оценок запасов газа в Чалусе в сторону повышения и резкого роста цен на газ в Европе, в последнее время новая доля в объединенных двух объектах месторождения «Чалус» распределяется следующим образом: российский Газпром и Транснефть вместе будут владеть 40%, китайская CNPC и CNOOC в совокупности 28% и иранская разведочно-производственная компания «Хазар» (KEPCO) 25%.

“Газпром будет нести общую ответственность за управление развитием Чалуса, Транснефть будет заниматься транспортировкой и связанными с этим операциями, CNPC будет осуществлять большую часть финансирования и предоставлять необходимые банковские услуги, а CNOOC будет заниматься частью инфраструктуры и инжинирингом”, — сообщают эксперты.

Учитывая вероятную продолжительность добычи газа в Чалусе – и тот факт, что Россия намерена извлекать менее 10 % его в течение своей 20-летней сделки – источники, близкие к сделке, оценивают общую стоимость газового месторождения «Чалус» в 5,4 триллиона долларов США.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика