30.05.2024

Испания не жалуется на украинских беженцев

Испания солидарна с Украиной, отмечая вторую годовщину начала СВО Владимира Путина в Украине. Эта страна предоставила убежище 199 000 бежавших лиц из Украины, занимая пятое место по этому показателю в ЕС.

Министр социальной интеграции, социального обеспечения и миграции Эльма Саис пояснила, что из них 61 процент составляют женщины и 31 процент – несовершеннолетние.

Перемещенное население, которому в среднем 31 год, может похвастаться высоким уровнем образования, так как более 60 процентов украинских беженцев, прибывших в Испанию, имеют высшее образование.

Процесс интеграции в целом прошел успешно.

29 500 несовершеннолетних поступили в школы и 20 500 были трудоустроены.

53 процента из них – женщины.

С начала конфликта в 2022 году, более чем 8 000 украинцев прибывали в Испанию каждую неделю.

Министерство интеграции, социального обеспечения и миграции Испании немедленно создало четыре центра приема беженцев CREADE (Reception, Attention и Referral Centers), позволивших оперативно удвоить пропускную способность.

Эти центры, стратегически расположенные в Мадриде, Барселоне, Аликанте и Малаге, удовлетворяют потребности украинского населения, предлагая временную защиту, услуги по приему и помощь в получении номеров социального страхования, медицинских карт, рекомендаций по трудоустройству и юридических консультаций.

На сегодняшний день этими центрами была оказана помощь более чем 175 000 человек, при этом около 14 000 все еще находятся в испанской системе приема.

На текущий момент, Испания предоставила украинским беженцам финансовую помощь в размере 1,4 миллиарда евро, как по линии национального правительства, так и при софинансировании Евросоюза.

В 2022 году была утверждена чрезвычайная кредитная линия в размере 1,2 млрд евро, значительная часть которой была выделена различным Министерствам, таким как здравоохранение и образование, а затем распределена между автономными сообществами на основе обоснованных расходов.

Кроме того, были инициированы два запроса о различных расходах на поддержку населения Украины, включая автономные сообщества, городские Советы и местные образования.

Финансирование ЕС также сыграло жизненно важную роль: Комиссия выделила 28 миллионов евро в рамках испанской национальной программы Фонда содействия миграции, убежищу и интеграции (FAMI) и еще 209 миллионов евро через Социальный фонд ЕС (ESF).

Таким образом, дополнительные 50 миллионов евро ожидают окончательного утверждения Комиссией в рамках ESF.

С учетом сложной демографической ситуации в Испании, украинские беженцы позитива воспринимаются практически всеми слоями испанского общества, не исключая чиновников.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика