05.03.2021

Историки могут корректировать итоги сражения под Прохоровкой, но не факт победы над Германией

Побеждать не числом, а умением у Красной армии стало получаться лишь в конце войны. Сейчас выясняется, что и на Курской дуге никакого танкового разгрома гитлеровские войска не имели, а все наоборот — битва под Прохоровкой завершилась в пользу вермахта.

Мемориал в память павшим на Курской дуге, в танковом сражении под Прохоровкой

Впрочем, по порядку.

На протяжении десятилетий советские военные историки, а в последствие и российские представляли танковое сражение под Прохоровкой от 12 июля 1943 года, как переломный момент, когда Красная Армия перехватила инициативу, а затем отбросила гитлеровский бронированный кулак к совим западным рубежам.

И действительно, общее сражение под Курском, длившееся с 5 июля по 23 августа 1943 года — стало поворотным пунктом во Второй мировой войне, так как на этом направлении фронта советские войска сорвали крупную контратаку нацистов, задуманную как реванш после поражения гитлеровских пойск под Сталинградом зимой 1942-43 годов.

Между тем, недавний анализ аэрофотоснимков с поля бой под Прохоровкой, произведенный британским историком Беном Уитли, показал, что если судить по изображениями территории с воздуха, находящейся в руках гитлеровцев в период 14-16 июля, то видна груда подбитых советских танков и всего несколько нацистских.

Сражение на Курской дуге стало поворотным и Красная армия погнала врага на Запад, к его логову

Снимки были обнаружены в Национальном архиве США в Колледж-Парке, штат Мэриленд, но вместе с тем, по оценке Уитли, подкрепленной подробным изучением боевых отчетов и исторических архивов, 12 июля немцы потеряли под Прохоровкой всего пять танков Panzer IV, уничтожив не менее 200 советских танков.

Десятки Т-34 сгрудились на дне противотанкового рва, глубиной 4,5 м, вырытого советской пехотой.

Для тяжелых «Тигров» они оказались легкой мишенью.

Вывести «Тигр» из строя можно было только метким выстрелом снайпера в щель

Командование Красная Армия поздно осознало свою ошибку, растянувшаяся колонна советских танков, направляющаяся через мост также была расстреляна танками противника.

Бен Уитли и немецкий военный историк Карл-Хайнц Фризер были процитированы в статье в немецкой ежедневной Die Welt и вызвали нервную реакцию российских историков и общественности.

Оппоненты заявляют, что во время аэрофотосъемки места сражения под Прохоровкой, подбитые немецкие такни были вывезены и на фото оказались только советские.

Посол России в Германии Сергей Нечаев заявил, что: gопытки переписать непреложные исторические факты, фальсифицировать события тех лет, преуменьшить решающую роль советского народа в разгроме нацизма и освобождении Европы от» коричневой чумы «выглядят недостойными и оскорбительными».

5 июля 1943 года немецкие войска начали массированную внезапную атаку, направленную на окружение советских войск, занимающих Курский выступ, который простирался на 160 км на запад в немецкие линии окопов.

В боях приняли уастие около 6 000 танков (из них 2 700 немецких), два миллиона военнослужащих и 4 000 самолетов

Советская авиация, научившаяся воевать, сыграла ключевую роль в остановке наступления немецкой бронетехники.

Военный историк Алексей Исаев, в своем интервью Русской службе Би-би-си, подтвердил, что потери советских войск под Прохоровкой совпали с оценкой Бена Уитли.: немцами были уничтожены 237 советских танка и 14 самоходных орудий.

Исследования Уитли показывают, что 12 июля в районе, охваченном аэрофотоснимками, находились 27 подбитых немецких танка.

Преимущество в танках и самолетах у Красной армии под Курской дугой было абсолютным

Советским Т-34 противостояли тяжелые немецкие танки «Тигр», с толщиной брони 12 см, оснащенные новейшей пушкой «Фердинанд».

Военный фотограф Анатолий Егоров оказался в гуще боев под Курском. Его племянник Михаил Егоров в интервью газете «Московский комсомолец» вспомнил, что Анатолий рассказывал ему о своей работе там.

«Большинство этих фотографий не были опубликованы. — Знаете, почему в нашей стране никогда не показывали панорамных фотографий Прохоровского поля боя?- меня дядя спрашивал. — Потому что на каждого горящего Тигра приходилось 10 наших разбитых Т-34! Как можно было публиковать такие фотографии в газетах?'»

Анатолий рассказал племяннику, что иногда опытный советский снайпер может остановить Тигра, выстрелив в водителя через смотровую щель танка. Затем команда выбиралась наружу. Ничто другое не могло остановить эти чудовища.

Спор о Прохоровке показывает, насколько чувствительной продолжает оставаться война россиян, потерявших миллионы своих близких.

Вновь вскрывшиеся факты — лишь свидетельство героизма советских людей, победивших страшного врага, вопреки многих преступных и некомпетентных действия руководства.

Поделиться
  •  
  • 2
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    3
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика